Владислав (ra1aie) wrote,
Владислав
ra1aie

Category:

Установка MFJ-1798

 Недавно я приобрел по случаю антенну MFJ-1798 – вертикал на КВ+6+2м.


 В России сия антенна известна мало, а вот отзывы из-за рубежа весьма разнятся. Кто-то ее хвалит, кто-то ругает, а кто-то вообще обозвал ее «nightmare» :) Я же охарактеризую так: конструктор с сюрпризами. Антенна весьма сложна в сборке и очень капризна в настройке. Без анализатора нечего и думать добиться от нее нормальной работы. К тому же, сейчас поставляется модифицированная версия антенны, но инструкция кладется старая, без учета модификаций – в итоге в инструкции и в реале отличается количество элементов и принцип коммутации. Пришлось пообщаться на эту тему с MFJ customer support – где, надо отдать им должное, ошибки признали и обстоятельно ответили на все вопросы.


 Так или иначе, сегодня антенна была установлена на моем домашнем QTH при активной помощи Никиты RA1AO.



 Традиционный фотоотчет. Сборка мелких деталей дома:



 Высота мачты – 3 метра. Подпятник установлен вертикально на вентшахте, на вершине которой мачта крепится дополнительно хомутом и двумя анкерами:



 Никита обрабатывает мачту болгаркой, чтобы на нее «сел» узкий кронштейн:



 Тем временем я собрал верхушку антенны:



 Крепим элементы на ВЧ диапазоны…



 …и собираем поперечный элемент со штырями на НЧ:



 Собрали:


 Первый подъем:


 Далее мы примерно два часа убили на настройку по всем диапазонам, производившуюся с помощью анализатора MFJ-259B. Сколько раз пришлось опускать и снова поднимать антенну – я не считал. Однако в итоге, подрезая НЧ элементы и меняя длину ВЧ элементов согласно инструкции, нам удалось добиться приемлемых значений КСВ на всех заявленных диапазонах.


 Далее – окончательное закрепление всех элементов, герметизация, и – финальный подъем:



 Мачта из-за ее высоты и особенностей крепления в оттяжках не нуждается вовсе. Сама антенна растянута примерно на 2/3 длины тремя оттяжками из 3-мм полипропиленового шнура.



 Общий вид:


 Замер КСВ уже из домашнего шека показал полное соответсвие всех параметров тем, что были получены на крыше.


 Теперь о первых впечатлениях – как и ожидалось, на НЧ диапзаонах антенна шумит и проигрывает 160-метровой дельте. Но на ВЧ диапазонах, где длина элементов более приближена к длине волны, она выигрывает у дельты порядка 20 дб. Особенно это заметно на 20 и 17 метрах. На 15 метрах много шума по сравнению с дельтой – но это местные QRM, и сказывается то, что вертикал стоит метрах в 100 от точки запитки дельты.



Tags: Радиолюбительское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments