Владислав (ra1aie) wrote,
Владислав
ra1aie

Category:

Аврора

 Встречал сегодня вернувшийся на свое законное место крейсер "Аврора", который Питер провожал в ремонт почти два года тому назад. Уходил крейсер осенним днем, а вернуться должен был летней ночью. Собственно, мысль поехать на набережную в эту ночь зрела у меня давно, но отрезвлял тот факт, что там непременно будет толпа, к тому же обещали дождь. Однако, когда Сергей RQ1AP, начальник мемориальной радиостанции RF1A (работавшей с борта "Авроры" до постановки крейсера в доковый ремонт), пригласил меня на удобную позицию с прекрасным обзором акватории (отдельное помещение, сеть, кондиционер etc.), я не устоял.

 Выдвинувшись на место к половине двенадцатого ночи (проход крейсера ожидался в 01:30), я уже с некоторым трудом нашел место для парковки - публика начала стекаться на набережные. Далее меня встретил Сергей, и мы отправились на временную позицию RF1A:


 Поработал на общий вызов - на КВ отвечали крайне вяло. Впрочем, главное не результат, а участие:


 Через какое-то время подтянулся Вадим UA1CFX и с интересом включился в дискуссию о нынешних ходовых качествах "Авроры" и ее истории.


 Тем временем подходил срок прохода крейсера под Благовещенским мостом, и мы перебазировались наверх. Последней к нашей компании присоединилась Катя, соблазнившаяся моим предложением посмотреть на возвращение легендарного корабля, да к тому же в хороших условиях. Корабельный ревун разносился по Неве далеко, и, наконец, вот она - "Аврора!"


 Как джентльмен, я уступил даме штатив, благо у меня было более светосильное стекло. Дама, затаив дыхание, ловила ракурс на подходящий крейсер:


 А крейсер со свитой тем временем величественно проследовал мимо дебаркадера...


 ...и прошел через разведенный Благовещенский мост.

 
А что в это время творилось вокруг... На набережных и близлежащих мостах кишела толпа. Над крейсером, словно осы, кружили штук 8 беспилотников. Зеваки на квадроциклах и катерах пытались было сопровождать крейсер, но в Корабельном канале их встречала речная полиция. Тем же туристам, кто решил посмотреть на возвращение "Авроры" с акватории Невы, не повезло совсем - на время прохода крейсера водные спасатели и речная полиция загнали все речные трамвайчики, катера, яхты и прочих посторонних куда подальше. Не обошлось и без инцидентов: трех человек спасатели вылавливали из Невы, но серьезно никто не пострадал.


 Теперь "Аврора" снова стоит на месте вечной стоянки. Надеюсь, в этот раз легендарный корабль вернулся к нам надолго.

Tags: жизнь, питер, радиолюбительское, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments