Владислав (ra1aie) wrote,
Владислав
ra1aie

Category:

Установка поворотной Yagi

 Еще по весне я заказал себе вот такую антенну: 6 элементов на 144 и 10 элементов на 430 на одной траверсе.


 Она пришла, но в планах было ставить ее «вторым этажом» над давно лежащей и ждущей своего часа 6-элементной КВ ягой. Для этой цели была заготовлена мачта 10 метров, поворотка Yaesu G-450 и протянуты все кабели. Однако лето прошло, а времени установить «бигган» все не доставало. Тут подвернулась по случаю поворотка Nippon R-7000, и было решено поставить яги на мачту, где уже 6 лет стоит Opek UVS-300:




 Итак, перво-наперво кладем мачту (пламенный привет провайдерам, зацепившим свою оптику за ее оттяжки) и снимаем коллинеар. Здесь нас ожидает засада: диаметр мачты – 50мм, а для поворотки по инструкции подходит максимум 40. По факту на 45 ее еще можно впихнуть, но не более. Что ж, придется использовать переходную трубу нужного диаметра, закрепив ее хомутами:



Монтируем поворотку на трубу:


 Поскольку от коллинеара отказываться не хочется – его будем ставить «вторым этажом» над ягой. Монтируем его на вторую трубу, и крепим на поворотке:



Теперь нужно собрать нашу Yagi…


…и смонтировать ее под коллинеаром:


Конструкция готова к установке:


 Ставим. Если положить мачту с коллинеаром я смог в одиночку, то поднять и зафиксировать изрядно утяжеленную ягой и повороткой конструкцию без посторонней помощи практически невозможно. И эта неоценимая помощь была оказана моей очаровательной YL – Анной UH1AAR, которая стойко держала мачту вертикально, пока я крепил оттяжки.


Далее потратили еще какое-то время, чтобы выровнять мачту, балансируя натяжением оттяжек, и…


Готово!



Проверяем поворотку. Все работает.




Tags: радиолюбительское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments