Владислав (ra1aie) wrote,
Владислав
ra1aie

Германия. Вид на жительство.

 Итак, вы приехали в Германию, нашли квартиру, зарегистрировались в ней, открыли банковский счёт, заключили договор с медицинской страховой компанией, пошли работать или учиться... Всё? Как бы не так. Национальная виза, на основании которой вы въехали в страну, имеет ограниченный срок действия (3-6 месяцев), и до его истечения вам нужно получить вид на жительство - Aufenthaltstitel, который в дальнейшем и будет документом, разрешающим вам проживать в Германии и ездить по ЕС. Оформляется этот документ в Ausländerbehörde - Ведомстве по делам иностранцев, сокращенно ABH.

 О франкфуртском ABH в иммигрантской среде ходят жуткие легенды и шёпотом рассказываются страшные истории. Все они - чистая правда. Попасть сюда можно или по записи (причём никаких онлайн сервисов не предусмотрено), или в порядке очереди в приёмные часы (об этом позже). Ведомство очень сильно загружено работой - настолько, что не имеет времени отвечать на звонки по телефону и письма по e-mail. Мне по секрету дали адрес, письма на который хотя бы читают - и в начале декабря я получил-таки ответ, что мне назначен Termin (приём) для подачи документов на Aufenthaltstitel... на середину мая. При том, что моя виза была действительна только до конца марта. С Викой оказалось еще веселее - ей дали отдельный e-mail адрес для иностранных студентов, откуда никакого ответа так и не пришло.

 Почесав репу, мы решили отправиться в ABH в приёмные часы. Мне рассказывали, что там каждый день принимают только по 10-20 человек и очередь нужно занимать чуть ли не с полуночи, во что я не особо поверил - и зря. В первый раз я сунулся туда один, неделю назад - провожал Вику на самолёт в 6 утра и на обратном пути заехал в ABH. Очередь перед входом насчитывала человек 20. Простояв часик на бодрящем ледяном ветре, я с интересом наблюдал, как охрана пропустила в заветную дверь первых человек 10 из очереди, а потом тормознула оставшихся и пропустила еще человек 8 непонятных личностей, которые в очереди не стояли, а пришли уже к открытию и показали охране некие зелёные бумажки. Добравшись наконец до стойки информации, я узнал, что во-первых мне номерков на приём уже не хватило и "приходите в другой раз", а во-вторых Termin Вике они сделать не могут, потому что нужно предъявить им, собственно, саму Вику, лично и с паспортом. Плюнув, я уехал домой.


4 утра. Народ сидит перед входом в ABH.

 Вторую попытку мы сделали сегодня - приехали туда вдвоём к 4 утра, запасшись тёплой одеждой, чаем в термосе и едой, и оказались уже далеко не первыми из страждущих. По очереди мы ходили греться в машину или за новым чаем на ближайшую заправку. Ждали 3,5 часа до открытия и таки оказались последними в десятке счастливчиков, получивших заветные номерки. За нами снова запустили давешних личностей с зелёными бумажками, а вся остальная очередь осталась с носом. Дальше нас внезапно разделили - сонную и совершенно никакую Вику отправили этажом выше в "студенческий" отдел, а меня в отдел по "рабочим" ВНЖ. Там довольно быстро нашли мои документы, оформили заявку на Aufenthaltstitel, содрали за это дело 100 евро, сказали через месяц-полтора заходить в Bürgeramt за электронной карточкой-ВНЖ и уже собрались было отпустить с миром, но тут Вика написала мне в воцап что всё плохо и документы у неё не приняли. Я, естественно, сразу же вцепился мертвой хваткой в бедную сотрудницу ABH, выясняя, что происходит. Оказалось, что студентам автоматически назначают Termin сразу после прописки и уведомляют об этом письмом, но в нашем случае оно, видимо, было потеряно почтой (что довольно-таки нехарактерно для Deutsche Post). Копию этого письма мне распечатали, и там не было примерно половины важной информации о студенческом ВНЖ, которую мне озвучила на месте сотрудница - собственно, приди Вика без этих данных в день приёма, её бы точно так же завернули. Теперь хотя бы понятно, какие нужны документы, и есть время их подготовить. Учитывая, что ABH крайне неохотно отвечает на письма и вообще не отвечает на звонки - совершенно неясно, где мы должны были эту информацию взять.

 Домой мы ехали злые и невыспавшиеся, но довольные хотя бы тем, что нам больше не надо стоять несколько часов в очереди на улице перед дверями ABH. Самое обидное, что, по отзывам других иммигрантов, такой трэш в Германии явление редкое, характерное только для Франкфурта и еще пары-тройки других мест, в большинстве же городов процесс получения ВНЖ гораздо быстрее и проще.

Tags: bluecard, deutschland, германия, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments