Владислав (ra1aie) wrote,
Владислав
ra1aie

Categories:

Германия. Водительские права.

 Получил сегодня немецкие водительские права. В зачет пошли старые российские, поэтому отделался я относительно легко: 3,5 месяца и 886 евро, из которых:


  • Перевод российских прав - 35 евро,

  • Комиссия за их проверку в Führerscheinstelle - 43 евро,

  • Регистрация в автошколе - 199 евро,

  • Программа Theo для изучения билетов по теории - 25 евро (покупал самостоятельно онлайн, в автошколе предлагали в два раза дороже),

  • Экзамен по теории в TÜV - 117 евро,

  • 3 покатушки с инструктором по полтора часа каждая - 258 евро,

  • Экзамен по вождению в TÜV - 209 евро (119 евро - комиссия TÜV за экзамен, остальное автошколе за машину и время инструктора).


Если бы у меня не было прав в России (а также реального опыта вождения), эта сумма вылилась бы минимум в 2000 евро. Впрочем, все по порядку.

 Российские ВУ, в отличие от ВУ цивилизованных стран, Германия признает частично. Это значит, что по ним можно ездить только первые полгода после переезда в страну, а дальше требуется делать их конвертацию (Umschreibung) в немецкие. Поскольку немцам отлично известно, что в России права легко покупаются, выходцам из этой страны для конвертации прав требуется сдавать теоретический и практический экзамены. Единственное послабление заключается в том, что владельцы российских прав не должны посещать занятия по теории и брать обязательные уроки вождения.

 Таким образом, наличие российских прав выливается в существенную экономию денег при получении немецких, но только если вы действительно умеете водить. Если теорию можно выучить самостоятельно, то сдать вождение без реального опыта и умения управлять автомобилем — задача абсолютно невыполнимая. Думаю, не стоит и упоминать, что экзаменаторы в Германии совершенно неподкупны. Поэтому тем, кто в России "права купил, а ездить не купил", потребуется учиться вождению почти что с нуля, а услуги инструктора стоят здесь очень дорого.

 Сам процесс подтверждения прав довольно простой. Сначала надо выбрать автошколу. Потом надо наведаться в Führerscheinstelle с вашими российскими правами, их присяжным (важно!) переводом и договором с автошколой. Права будут проверять: их или отсканируют и вернут, или заберут на проверку (взамен выдается временное разрешение) — это зависит от порядков в конкретном ведомстве. Дальше нужно ждать окончания проверки и разрешения на сдачу экзаменов, и будет весьма целесообразно в это время учить теорию. Проверка может занимать 4-6 недель.

 В моем случае, подача документов на конвертацию прав была в конце января, а разрешение пришло в конце февраля. Однако сотрудники автошколы, даром что пришел я туда по рекомендации, оказались редкостными раздолбаями: разрешение они умудрились потерять и на голубом глазу врали мне, что еще ничего не получали. В ответ на осторожные вопросы, как такое может быть, меня стращали россказнями про какого-то индуса, «который вот недавно 3 месяца ждал, и ничего». К концу марта я окончательно озверел и стал писать в Führerscheinstelle. Там очень удивились, назвали дату выдачи разрешения и посоветовали обратиться в TÜV. Экзаменационный отдел TÜV удивился не меньше и заверил, что выдаст автошколе люлей за волокиту. На следующий же день автошкола, рассыпаясь в извинениях, пригласила меня пройти пробный тест по теории и записаться на экзамен :)

 И билеты, и экзамен есть на русском языке. Никаких проблем с этим у меня не возникло — мне потребовалось меньше недели на подготовку. После успешной сдачи теории, меня записали на экзамен по вождению. Полгода, в течение которых можно было ездить по российским правам, к тому времени уже давно истекли, и я решил немного покататься с англоговорящим инструктором. У нас было 3 занятия по полтора часа каждое, и в принципе мне не жалко потраченных денег: увидев, что вожу я уверенно, инструктор сфокусировался на особенностях немецкого стиля вождения, рассказал, на что обращают внимание экзаменаторы и как себя нужно вести во время экзамена. Плюс он провез меня по всем маршрутам, которые обычно используются на экзамене, показав окрестные перекрестки с приколами и прочие места-"ловушки". После третьего занятия мы сошлись на том, что местные отличия я усвоил и к экзамену готов.

 Сам экзамен проходил в автошколе. С утра там собрались пара инструкторов, стайка школоты, я и татуированная по уши девушка примерго моего возраста, которая сдавала вождение мотоцикла. К назначенному времени пришел экзаменатор из TÜV, добродушного вида пожилой дядька. Оба инструктора всячески его задабривали, болтали, поили чаем и кормили булочками. Выбрав себе в качестве первой жертвы 17-летнюю девочку, дядька вместе с ней и ее инструктором отчалил на автошкольной машине. Потом он проверил остальную школоту (половина не сдала), оставив нас с мотоциклисткой на десерт. В перерывах экзаменатора продолжали кормить, как на убой :) Наконец, настала и моя очередь.

 Для начала меня попросили показать аусвайс (eAT). Потом попросили открыть капот и стали расспрашивать, что там зачем и для чего. Дальше мы сели в машину (экзаменатор сзади, инструктор на пассажирском месте) и мне сказали "когда вы будете готовы, можем ехать". Многие валились уже на этом этапе — достаточно забыть пристегнуться, или не показать поворотник, или не посмотреть в зеркало. Экзаменатор здесь не имеет права велеть вам заехать под "кирпич" или остановиться под запрещающим знаком, как это любят гаишники в России, но может, например, предложить «повернуть налево при первой возможности» или «поискать место для разворота» :)

 Не успели мы отъехать от автошколы, как прямо под колеса нам бросилась бодрая немецкая бабушка, рванувшая через дорогу на красный. Заодно и экстренное торможение проверили, да. Дальше не было ничего интересного - автобан, параллельная парковка, разворот в тупике. Приходилось постоянно показывать так называемый Schulterblick: здесь считается, что просто взгляда в зеркало мало, нужно обязательно и демонстративно крутить головой. Инструктор, сидящий рядом, незаметно для экзаменатора жестами подсказывал, когда лучше увеличить скорость, а где лучше притормозить :) Длился экзамен около 40 минут, в конце мы вернулись к автошколе, и от экзаменатора я услышал «ну, у вас еще русский стиль вождения, но бабушку вы не задавили, так что поздравляю, вы сдали», а от инструктора — «оказывается, ты по-немецки довольно сносно говоришь, чего с английским-то придуривался» :)

 Дальше мне выдали бумагу, с которой на следующий день я сходил в Führerscheinstelle и получил свои новые права. Российские при этом забирают.

 Как-то так.

Tags: bluecard, deutschland, авто, германия, жизнь, записки эмигранта, эмиграция
Subscribe

  • Ненавижу провайдеров

    На работе прилетела банальнейшая задача: заменить софтовый VPN сервер, державший один S2S туннель, маршрутизатором Cisco. С другой стороны туннеля -…

  • И еще про интеграторов

    Стоит у нас в ЦОД мелкий Sophos, через который бегает трафик пары изолированных подсетей и на котором поднята прокси для нужд разработки. Мы на нем…

  • Еще немного про интеграторов

    Ездили мы вчера в ЦОД снимать старое железо корпоративной телефонии. Оно было нам в свое время поставлено, настроено и вроде как поддерживалось самым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments