Владислав (ra1aie) wrote,
Владислав
ra1aie

Понемногу снова обрастаю радиожелезом

 Купил тут по случаю на барахолке Icom IC-207 за 30 евро. Аппарат довольно пожилой, лет 20 ему, но в принципе это неплохая двухдиапазонная радиостанция с широким приемом. Продавалась она как "на запчасти" с диагнозом "не включается, КЗ по питанию", на вид грязнющая, но при этом с родной инструкцией и всеми схемами. У меня уже тогда зародились некоторые подозрения, но делиться ими с продавцом я, конечно, не стал.

 Дома я станцию отмыл, замерил - таки да, КЗ по входу. Вскрыл - ну конечно же, пробитый защитный диод :) Видимо, когда-то ей перепутали + и -. Выкусил диод, подал питание - станция включилась. Запаял новый, собрал, подключил. Прием есть на всех диапазонах, выходная мощность в пределах нормы. Разве что родная тангента не работает - ее, похоже, чем-то залили, причем довольно давно, пара дорожек на плате сгнило. Но радиотехника - это вам не мобильники, производители там весьма консервативны, поэтому к станции родом из 90-х прекрасно подошла тангента от современного Icom IC-7100. Станция поселилась на привычном месте под верхней полкой стола, и из нее бодро бухтит местный репитер :)

 Я как раз подыскивал себе УКВ станцию в качестве базовой (почти все радиожелезо, что у меня накопилось за годы занятия радиолюбительством в России, пришлось распродать при отъезде в Германию). Вышло в итоге неплохое приобретение, потому что так-то исправная двухдиапазонка, даже старенькая, на том же eBay стоит никак не меньше 200 евро.

Tags: очумелые ручки, радиолюбительское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments