Владислав (ra1aie) wrote,
Владислав
ra1aie

Categories:

Маразм крепчал

Помнится, лет 10 назад мы с коллегами по работе в питерском провайдере читали статью о блокировках сайтов в разных странах - от частичных в Китае до полного запрета на интернет в Северной Корее. Тогда подобный сценарий в России казался чем-то нереальным. А потом под соусом то борьбы с педофилами, то защиты от терроризма гайки начали потихоньку закручивать.

Ну и вот, пожалуйста. Сначала новость о том, что Роскомнадзор наделят правом диктовать операторам автономных систем правила маршрутизации трафика, а теперь и вот это. И снова "борьба с терроризмом", конечно же. Хотя это не что-то новое, а всего лишь давно забытое старое - я еще застал такую веселую бумажку, как "разрешение на мобильный".

С технической точки зрения, все подобные меры последних лет преследуют две цели - ограничить свободу распространения информации в Интернете путем блокировок и запугивания, и дать силовым ведомствам возможность частично или полностью лишить связи кого угодно без особых усилий и в любых масштабах. Политики, правда, объясняют подобные действия необходимостью "независимости Рунета на случай, если Запад отключит России интернет"... Но случаев, когда недружественным странам перекрывали доступ в Интернет извне, что-то пока не было. А вот случаев отключений Сети и мобильной связи изнутри по указке неадекватных правительств история знает чуть менее, чем дофига - и в качестве временных мер, и в виде постоянной изоляции.

Я бы поставил на то, что когда (и если) будет реализована техническая возможность изолировать Рунет от внешнего мира - ею воспользуются. Разумеется, в благих целях защиты от терроризма и происков врагов. А "независимый Рунет" со временем станет технически сильно близок к северокорейскому интранету "Кванмен", где доступа во внешний мир нет от слова "совсем" и куда цензурное ведомство сгружает зеркала "высочайше одобренных" сайтов.

До дна еще далеко, но направление-то вырисовывается однозначное.
Tags: маразмы, мир идиотов причудлив и разнообразен, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments