Владислав (ra1aie) wrote,
Владислав
ra1aie

Category:

FM и TETRA в одном устройстве

 В прошлом году мне по случаю досталась довольно интересная радиостанция - OTE (в девичестве Selex) Puma T3. Такой классический кирпич в огнестойком и взрывозащищенном исполнении для пожарных и прочих саперов. Софт под нее у меня был - не было прошивки, хитрого разъема и распиновки. По каковой причине станция отправилась пылиться на полку.

 Пару дней назад добрые люди поделились со мной сервисмануалом на эту станцию, где был искомый распин программатора. Прошивку я к тому времени уже добыл самостоятельно - и вместе с ней отдельный набор прошивок DSP, позволяющий станции работать как в аналоговом режиме ЧМ, так и в цифровом режиме TETRA. Шить пришлось в прямом смысле иголками (не забываем про хитрый разъем):

 В процессе всплыла еще одна хитрость: уж не знаю зачем итальянские разработчики так сделали, но станцию с конкретной версией прошивки можно шить только конкретной версией софта, иначе при включении она падает в ошибку. Софт нужной версии добыть удалось благодаря радиолюбительской взаимопомощи, и как результат - станция перепрошита и бодро принимает как местные аналоговые репитеры, так и цифровые ретрансляторы TETRA.

 Уникальность этого аппарата в том, что TETRA радиостанции всех других производителей (кроме дико глючной российской армейской разработки "Азарт") работают только в цифровом режиме, не поддерживая прием и передачу в аналоге, по каковой причине полностью бесполезны в местах, где нет покрытия TETRA сети или цифровых ретрансляторов.

Tags: selex, tetra, очумелые ручки, радиолюбительское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments