Владислав (ra1aie) wrote,
Владислав
ra1aie

Categories:

Минутка политоты

Я крайне редко пишу посты на какие-то острые политические темы. Но в данном случае считаю необходимым высказаться. Всем тем, кто рассказывает о законности избиений вышедших на улицы Москвы людей и правосудности последовавших за этим арестов и судилищ, мне хотелось бы напомнить историю страны, в которой я сейчас живу.

Не все знают, но партия наци, имевшая по факту достаточно большое влияние в правительстве Германии, все же не смогла в свое время честно набрать большинство голосов на парламентских выборах. Для удержания власти пошли в ход такие знакомые нам методы, как запрет митингов и собраний, закрытие оппозиционных газет, преследования и аресты лидеров и просто заметных представителей оппозиционных режиму политических партий и движений. Все это формально не было произволом, а оформлялось в виде законов. Ничего не напоминает?

Чуть позже, задавив таким образом своих противников, наци вошли во вкус законотворчества. Например, проводились принудительные стерилизации людей с психическими заболеваниями - в строгом соответствии с действовавшим на тот момент законом. Людей лишали гражданства и бросали в концлагеря за «неарийскую» национальность – это тоже делалось по официально принятому правительством закону. И так далее.

Да, до такого в России еще не докатились. Но законы о цензуре, об ответственности за оскорбление властей и попов, о разрешительном порядке реализации гарантированных Конституцией прав граждан, об особых правах силовых ведомств – уже есть. Еще лет 10 назад это тоже казалось невероятным.

Всем поборникам «законности» действий нынешних российских властей я хотел бы напомнить, что принятые нацистами античеловечные законы были признаны преступными в ходе международного судебного процесса. Вместе с их авторами и целыми организациями, ответственными за их принятие и исполнение. И сейчас никто в здравом уме не скажет, что наци были правы, потому что делали все по закону.

А самое грустное то, что отношение Германии к тем событиям характеризуется фразой с памятника в концлагере Дахау: "Nie wieder" - "никогда больше". А в России - "можем повторить".
Tags: германия, политика, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment