Владислав (ra1aie) wrote,
Владислав
ra1aie

Германия. Про ADAC и автопомощь на дороге.

 Отправился я вчера на концерт Königsgala в Фюссен. На машине. А в машине у меня стоят радиостанции, и последние месяцы я замечал наводку на них от генератора - в модуляции появился характерный такой вой. Это как бы слегка намекало, что с генератором явно не все в порядке. Но барахлить он не барахлил, так что я спокойно поехал через полстраны с мыслю «в сентябре техосмотр, там и разберусь с этой проблемой». Ничто вроде бы не предвещало. Но у генератора было на этот счет свое мнение, и на полпути в Фюссен он подло сдох. Вечер субботы. До дома 200 с гаком километров, на аккумуляторе не доехать. Беглый осмотр виновника торжества вгонял в уныние и заставлял вспомнить присказку про доктора и морг. Большинство окрестных автосервисов давно закрыты, а те что открыты - заломили бы за срочный ремонт генератора в выходной день совсем уж неадекватную сумму. Смеркалось. Вокруг простиралась бескрайняя баварская глушь. "В общем, страшновато" (с). Вот при таких условиях мне довелось впервые воспользоваться помощью ADAC.

 ADAC - это немецкий автоклуб. Членство в нем стоит от 40 до 80 евро в год, взамен они обещают помощь при авариях или если по дороге случится неисправность, а также страховку при путешествиях за границей. В свое время я оформил клубную карту по совету приятеля, но до вчерашнего дня повода к ним обращаться не находилось. И уровень сервиса меня очень приятно удивил.

 Я отметил свое местонахождение в приложении для смартфона и кратко описал проблему. Минут через 10 мне перезвонили, уточнили ориентиры и переспросили, уверен ли я, что генератор совсем умер. В ответ я заверил собеседника, что с того света не возвращаются. Мы сошлись на том, что высылать ко мне надо не механика на машине техпомощи, а эвакуатор. Примерно через час он приехал и отвез нас со ставшей недвижимостью BMW на ближайшую дежурную СТО автоклуба. Там подтвердили мои выводы, оформили доставку машины автовозом до сервиса рядом с моим домом и созвонились с ближайшей прокатной конторой, которая уже была к тому времени закрыта; по просьбе ADAC контору открыли и выдали мне новенький Opel Corsa. Обошелся мне этот банкет ровно в ноль евро - все эти услуги, в том числе стоимость недельной аренды подменного авто, включены в членские взносы автоклуба.

 На концерт я, к сожалению, уже не успел. Утешает лишь то, что у меня ещё лежат билеты на осенние концерты Томаса Борхерта, Патрика Штанке и Сабрины Векерлин :)

Tags: авто, германия, записки эмигранта, их нравы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments