Владислав (ra1aie) wrote,
Владислав
ra1aie

Мда.

Я тут давно и с интересом наблюдаю за делом 25-летней Наамы Иссахар - израильтянки, которая летела из Индии домой с пересадкой в Москве и была там задержана, потому что у нее в багаже нашли косяк травы.

Хранение наркотиков — это, конечно плохо, кто бы спорил. Правда, в Израиле это не преступление, а в России иностранцев по этой статье чаще всего штрафуют и депортируют. Но в дело внезапно вмешалась прокуратура, и хранение волшебным образом превратилось в контрабанду - а это уже куда более серьезное обвинение. При этом никого не смутил тот факт, что передать кому-либо тот косяк девушка не могла при всем желании: в РФ у нее была только короткая пересадка, границу она не пересекала и вообще не покидала транзитную зону аэропорта Шереметьево. А багаж, в котором нашли вещества, был зарегистрирован еще в Индии сразу до Израиля, и должен был быть перегружен на стыковочный рейс, так что получить его Наама могла только в Тель-Авиве. Да и задержали ее уже при посадке в самолет, направлявшийся туда. То есть ни умысла, ни реальной возможности ввезти наркотики на территорию РФ у нее не было. Но все это не помешало самому гуманному суду в мире признать девушку виновной.

Так вот, я все не мог понять, зачем Россия открыто нарывается на международный скандал, пытаясь натянуть сову на глобус. А сегодня The Times of Israel со ссылкой на правительство сообщили, что в ходе следствия Россия по дипломатическим каналам предлагала обменять девушку на гражданина РФ, задержанного в Израиле по инициированному США запросу Интерпола. Кстати, она имеет кроме израильского еще и американское гражданство.

Израиль на обмен не согласился, и не говорящую по-русски Нааму приговорили к 7,5 годам колонии. При том что настоящим контрабандистам, которые попадались при реальной попытке пронести наркотики сравнимого объема через таможню, тот же самый суд давал в среднем 5 лет.

Это уже что-то как-то совсем пиздец. Фактически, российские власти взяли в заложники гражданку другой страны, чтобы оказать давление на ее правительство.

Девушка, кстати, изначально утверждала, что косяк ей не принадлежит и она не знает, откуда он взялся в ее багаже. Конечно, почти любой пойманный преступник будет утверждать о своей невиновности... Но в свете открывшихся фактов вполне можно задаться вопросом – воспользовались ли российские власти подвернувшимся случаем или создали этот случай сами. Особенно если вспомнить дело Голунова.
Tags: мрази, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments