Владислав (ra1aie) wrote,
Владислав
ra1aie

FAQ по трудовой миграции в Германию

Я в последнее время настолько часто вижу в интернетах совершенно оторванные от реальности сведения и откровенно вредные советы об эмиграции в Германию с целью работы, что решил написать краткий ликбез. Авось кого-нибудь убережет от серьезных последствий.

Итак, по пунктам:

1. Иностранцы, не являющиеся гражданами стран ЕС или близкими родственниками проживающих в Германии граждан стран ЕС, имеют право работать в Германии только при наличии национальной визы либо вида на жительство с пометкой "Beschäftigung gestattet" (разрешена работа по найму) или "Erwerbstätigkeit gestattet" (разрешена работа по найму и фриланс). Любые другие документы (трудовые договоры, туристические визы, национальные визы или ВНЖ других стран ЕС, польские или румынские командировочные удостоверения и пр.) права на работу не дают.

2. Получить «рабочую» визу можно только лично и только в стране вашего постоянного проживания. Для этого нужно иметь либо высшее, либо средне-специальное образование, признаваемое в Германии, и отвечающий определенным условиям контракт с немецким работодателем, причем рабочее место должно соответствовать вашему образованию.

3. Обладатели университетских дипломов могут получить визу для поиска работы, которую на месте можно переоформить в рабочий ВНЖ. С марта следующего года такая возможность появится и у обладателей средне-специального образования, а получение рабочих виз несколько упростится, но на людей без образования (кроме айтишников с подтвержденным опытом работы от 3 лет) это не распространяется.

4. Получить визу для неквалифицированной работы (рабочим на стройку, официантом в кабак и так далее) иностранцу невозможно. Никак. Вообще. Если кто-то вам пообещает иное – это мошенник. Единственное исключение – программа Au-Pair.

5. Въезд по безвизу или туристической визе никакого права на работу не даёт. Если какой-нибудь посредник или фирма пообещает сделать вам рабочую визу после того, как вы приедете в Германию по шенгену/безвизу – это мошенник. Исключений не бывает

6. Все рассказы про возможность устроиться в польскую фирму и оттуда легально уехать на работу в Германию – ложь. Распространившиеся в последнее время слухи про «закон, дающий разрешение на работу для украинцев» - не соответствуют действительности.

7. В Германии контролем нелегальной работы (Schwarzarbeit) занимается Zoll - таможня. Проверки устраиваются регулярно. На адреса, где предположительно могут работать нелегалы, выезжает целая группа в несколько десятков человек, и проводят повальную проверку документов. Многие таможенники искренне сочувствуют обманутым людям, которые поверили обещаниям мутных посредников и «помогаек» о легальном устройстве на работу в Германии, но закон есть закон.

8. При отсутствии у иностранца визы или ВНЖ с разрешением на работу его не арестовывают, но паспорт изымают. После проверки на подлинность паспорт можно получить назад в миграционной службе (Ausländerbehörde). Чаще всего, если за иностранцем не числится других прегрешений, всё заканчивается штрафом, предписанием немедленно покинуть Германию и запретом на въезд в Шенгенскую зону на несколько лет. Ну и о возможности впоследствии получить немецкую визу даже по легальным основаниям придется, скорее всего, забыть очень надолго, если не навсегда.

9. Даже если нелегала не схватят за руку, заработать нормальные деньги все равно скорее всего не получится. Нелегальный работник, как правило, полностью зависим от работодателя, не знает языка и своих прав, а обращение в полицию для него равносильно явке с повинной. Поэтому конторы, нанимающие нелегалов, активно пользуются их бесправным состоянием: откровенно «кидают» на деньги, либо высчитывают из зарплаты так называемые «налоги» (которые на самом деле кладутся в карман), или стоимость «аренды жилья» (койка в дыре без кухни и душа по цене квартиры), или заставляют покупать рабочую одежду и инструмент… Вариантов масса. Естественно, никаких социальных отчислений такие работодатели не платят, а в случае любых проблем или претензий включают дурачка и заявляют, что видят нелегала в первый раз.

10. Мало кто знает, что даже нелегальные работники имеют право на оплату своего труда. Сам факт нелегального пребывания в стране и/или работы без разрешения на таковую, безусловно, влечет ответственность – но не влечет потери права на зарплату согласно отработанному времени. Поэтому, если у нелегального работника есть свидетели или иные доказательства его работы – можно подать заявление в суд по трудовым спорам (Arbeitsgericht), и оно будет рассмотрено. В этом случае работодатель, помимо космического штрафа за найм на работу нелегалов, будет обязан еще и заплатить работнику все причитающиеся ему деньги. Более того, если нелегальный работник пострадал от несчастного случая во время или по пути на работу - все затраты на лечение обязан компенсировать работодатель.

11. Многие приезжающие в Германию работать «по-черному» делают это вполне сознательно, и надеются с течением времени как-нибудь легализоваться. На практике это крайне проблематично: немецкая Фемида не блещет либерализмом к иностранцам, нарушающим закон о пребывании (Aufenthaltsgesetz). Спасти нелегала от неминуемой высылки и запрета на въезд может разве что брак (не фиктивный) с гражданином одной из стран ЕС, или рождение ребенка с гражданством ЕС. Либо наличие серьезной и крайне убедительной причины (Härtefall), препятствующей высылке. Но даже при положительном исходе ответственность за прошлые «художества» никуда не денется.

Будьте внимательны и не ведитесь на заманчивые предложения сомнительных контор. В случае подозрений вы можете позвонить или написать в ближайшее посольство или консульство ФРГ – сотрудники визовых отделов всегда подскажут, насколько реальна предложенная вам работа с точки зрения миграционного законодательства.
Tags: deutschland, германия, записки эмигранта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment