Владислав (ra1aie) wrote,
Владислав
ra1aie

Categories:

Детектив

С интересом в реальном времени наблюдаю за развитием детективного сюжета об убийстве 30-летней давности.

Летом 88-го в лесу недалеко от Франкфурта нашли труп. Лежал он там явно не один месяц, и криминалисты смогли только сказать, что это была женщина, определить рост, цвет волос и очень приблизительно - возраст (30 плюс-минус 5 лет). Ну и понятно было, что труп криминальный, хотя точного способа убийства установить не смогли, предположили только, что преступник приехал и уехал по проходившему неподалеку автобану. Никаких документов или вещей на месте не обнаружили. Поскольку свидетелей не нашлось и среди пропавших без вести подходящей по возрасту и росту женщины не числилось, дело через какое-то время списали в архив как безнадежное.

В наши дни полиция при ревизии архива наткнулась на это дело и решила в нем порыться - в буквальном смысле. Тело, похороненное в безымянной могиле, эксгумировали и провели исследование современными средствами. После чего полицейские стали чесать репу еще сильнее, чем их коллеги 30 лет назад. И таки было отчего.

Согласно исследованию ДНК, костей и зубов погибшей, вырисовывалась такая картина: женщина 27-30 лет, выросла в Западной Украине или (более вероятно) в Польше, в возрасте около 12-16 лет переехала в Швейцарию или северную Италию, где жила продолжительное время, потом долго жила в Азии, скорее всего в Индии. В Европу вернулась за несколько месяцев до смерти. Учитывая биполярность мира в те годы, все это выглядит крайне странно: жительнице соц.лагеря поехать в капиталистическую Европу было малореально, жить там продолжительное время - еще менее реально, а свалить потом оттуда в Индию - вообще из области отрицательных вероятностей. Разумеется, полиция в первую очередь стала искать по архивам данные о подходящих по возрасту и происхождению беженках из стран социалистического блока - но никого, кто подпадал бы под имеющееся описание, установить не удалось. Восстановленная по костям черепа приблизительная реконструкция лица тоже ни с кем из архивов не совпадала даже отдаленно.

Тогда следователи обратились за помощью к польскому ТВ - и через некоторое время получили отклик от человека, знавшего подходящую под описание женщину. До подтверждения фактов полиция не раскрывает никаких деталей, но подчеркивает, что речь идет о “правдоподобных сведениях”. Судя по всему, будет производиться сверка ДНК с родственниками предполагаемой жертвы.

Все-таки поразительно, как далеко шагнула криминалистика за 30 лет. И интересно, кем же окажется эта женщина. Ставлю на то, что она была членом семьи "невозвращенцев", либо работников МИД или сотрудников других "выездных" ведомств.
Tags: deutschland, германия, записки эмигранта, интересное, криминал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments