Владислав (ra1aie) wrote,
Владислав
ra1aie

Category:

Дорога в небо

С ранней юности у меня была мечта – научиться летать. Я зачитывался книгами Марка Галлая и мемуарами Василия Ершова, играл во флайт-симуляторы, смотрел фильмы про авиацию… Но увы – к 16 годам у меня было зрение в минус 2 диоптрии и сколиоз 4 степени. Всё это поставило жирный крест на идее стать пилотом, и я подался в IT.

Позже, уже в университете, я узнал о малой авиации и существовании лицензии частного пилота (PPL). Интерес вспыхнул с новой силой, но довольно быстро выяснилось, что и тут мне ничего не светит. Во-первых, обучение стоило довольно больших денег (около 400 тысяч рублей), которых у нищего студента и близко не было. А во-вторых, если зрение еще можно было исправить, то сколиоз был со мной навсегда, а с ним шансы пройти ВЛЭК (летную медкомиссию) даже по несколько смягченным требованиям для PPL равнялись нулю.

Получив диплом, я активно занялся «прокачкой» профессиональных навыков и изучением иностранных языков, что в конечном итоге через 5 лет привело меня в Германию. Поначалу почти все свободное время уходило на обустройство, получение документов, совершенствование языка и решение прочих эмигрантских вопросов – но спустя два года меня занесло на авиашоу в местный аэроклуб. И я пропал :)



Общение с народом в аэроклубе дало мне некоторую надежду – как мне объяснили, в Германии только для линейных пилотов существуют строгие медицинские требования, для частников же все значительно мягче; медкомиссий в постсоветском понимании здесь нет, а врачи имеют право решать каждый случай индивидуально.

Стоимость обучения пилотированию легкого самолета в Германии варьируется в зависимости от типа самолета и класса лицензии (PPL/LAPL) от 6 до 10-12 тысяч евро (в аэроклубе дешевле, в лётной школе дороже). Немало, но с моей немецкой зарплатой учебу в аэроклубе я вполне мог бы себе позволить. Однако в том же клубе мне посоветовали не пороть с ходу горячку, а сначала попробовать свои силы в чем-нибудь попроще и подешевле. Так я оказался на вводном курсе по пилотированию планера.







Это было захватывающе интересно. После минимальной теории, где за полтора часа нам кратко изложили базовые понятия аэродинамики и устройство планера, мы перешли непосредственно к полетам. В группе было около 10 человек, и за эти три дня все сделали по 4-5 вылетов с инструктором, в остальное время принимая живейшее участие в околополётной жизни клуба. Раньше, в России, я иногда летал «на покатушки» на Cessna, Piper и подобных легких самолетах, и мне давали немного управлять – но полет на планере воспринимается совершенно иначе. Явственно ощутимая на ручке управления дрожь набегающего воздушного потока, ветер в лицо через приоткрытую форточку, такой игрушечный мир внизу, солнце… И тишина.



После этого курса я «подсел» на наркотик полетов окончательно и бесповоротно, и сразу записался на обследование к лётному врачу. Признаться, я ожидал худшего – но всё заняло не более двух часов, вопросы же возникли не к сколиозу, а к зрению: в итоге заветный допуск к полетам (Medical) мне выдали только в обмен на справку об изготовлении новых очков.



Тем временем настала осень – летный сезон в аэроклубе уже завершался, и я решил повременить с началом обучения до весны. После некоторых размышлений и общения с местными пилотами, я решил последовать их советам и пойти для начала учиться на планер. Стоит такое обучение не в пример дешевле самолета (около 1500 евро за полный курс теории и практики), при этом техника пилотирования там схожа, а теоретические экзамены на получение лицензии пилота планера (SPL) на 90% те же, что и на PPL. Обладателю лицензии SPL можно потом доучиться по ускоренной программе на самолет и досдать только разницу в теории – что опять-таки выйдет дешевле, чем учиться на PPL с нуля.

К тому же, полеты на планере - это очень прикольно.



Этой весной я наконец был официально записан в курсанты аэроклуба (для чего, кстати, потребовалось предоставить справку из полиции о том, что я не сидел, не привлекался и не нарушал ПДД). Мне выдали летную книжку, провели инструктаж – и началась учёба.

Продолжение следует.

Tags: авиация, жизнь, записки эмигранта, обучение пилотированию, полеты
Subscribe

  • Ненавижу провайдеров

    На работе прилетела банальнейшая задача: заменить софтовый VPN сервер, державший один S2S туннель, маршрутизатором Cisco. С другой стороны туннеля -…

  • И еще про интеграторов

    Стоит у нас в ЦОД мелкий Sophos, через который бегает трафик пары изолированных подсетей и на котором поднята прокси для нужд разработки. Мы на нем…

  • Еще немного про интеграторов

    Ездили мы вчера в ЦОД снимать старое железо корпоративной телефонии. Оно было нам в свое время поставлено, настроено и вроде как поддерживалось самым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments