Владислав (ra1aie) wrote,
Владислав
ra1aie

Categories:

Радиолюбительский пейджинг

В свое время, в конце 90-х и начале 2000-х, я застал расцвет пейджинга. И хотя все это давно кануло в Лету, с тех пор у меня сохранился интерес к этой теме. И вот недавно я набрел на ссылку на страницу, рассказывающую о применении пейджинга в радиолюбительских целях: Digital Amateur POCSAG Paging. И понеслось…


На упомянутой странице есть ссылка на разработанный Henry N2RVQ энкодер протокола POCSAG  на основе AVR микроконтроллера: http://users.rcn.com/carlott/avr_pocsag_11.zip. Эту схему я и повторил с некоторыми изменениями: вместо устаревшего AT90S2313 был использован микроконтроллер ATTiny2313 (tnx RD1AS за прошивку и консультации), а вместо интерфейса для COM порта на MAX232 был использован USB интерфейс на PL2303 в виде отдельного кабеля. Питание 5В взято с порта USB. Сама схема собрана на макетной плате.



В качестве передатчика я использовал радиостанцию Motorola GM300 диапазона 2 метра. Ее аксессуарный разъем вполне подходит для подключения этой конструкции. Сигнал POCSAG я подал на вход FLAT TX AUDIO. Для сопряжения уровней сигнала номинал резистора R5 1 КОМ был заменен на 470 КОМ.


Частота работы передатчика – 144,525 МГц.



Для простоты тестирования был использован пейджер NEC 26B, отличающийся синтезаторным, а не кварцованным, приемником – частота программируется с компьютера. Схему универсального программатора и софт для прошивки я нашел на сайте allpager.narod.ru. После сборки она заработала без каких-либо дополнительных настроек. Естественно, запускать программатор нужно из-под DOS.

Как я и предполагал, режим программирования пейджера оказался запаролен. Поиск способа сброса пароля занял несколько большее время, но все же увенчался успехом: универсальный пароль для входа в режим программирования пейджеров фирмы NEC – «repu».



Итак, частота и кэп-коды прошиты, пейджер «видит» передатчик.


Ориентируясь по прилагаемому к схеме энкодера синтаксису терминальных команд управления, я написал небольшую программу на Visual Basic – она позволяет отправлять сообщения непосредственно из окна программы и через сеть, транслировать DX кластер, а также передавать с заданным интервалом сигнал маяка в POCSAG, чтобы пейджер мог определять нахождение в зоне приема, и телеграфный маяк (в энкодере есть такая функция и отдельный выход), чтобы пейджинговый сигнал на любительской частоте не приняли за пиратский, hi-hi.



На данный момент, интервал телеграфного маяка – 3 минуты, маяка POCSAG – 2 минуты.


Настроено, отлажено, работает:




Через дуплексер пейджинговая радиостанция подключена к той же двухдиапазонной антенне Opek UVS-300, на которой работает и эхолинк RA1AIE-L на частоте 436.900 МГц.


Update: Тестирование системы завершено, готовится установка на постоянной основе на другом QTH.


Tags: пейджинг, радиолюбительское
Subscribe

  • Обратная сторона полетов

    Летаем мы по себестоимости, а инструктора в клубе работают за идею (и за бесплатный налет). Обслуживающего персонала тоже нет, так что каждый у нас…

  • Жизнь боль

    В аэроклубе шаловливые ручки малолетних пиздюков с шилом в жопе курсантов добрались до мирно лежавшей на стартовом прицепе радиостанции Icom…

  • Олдскульные проблемы требуют олдскульных решений :)

    Попалась мне тут довольно интересная балалайка - Motorola MX3000, в девичестве Motorola Saber. Рация конца 80-х, отличающаяся редкостной надежностью…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments