Владислав (ra1aie) wrote,
Владислав
ra1aie

Categories:

Мастер и Маргарита

 Внезапно сегодня я оказался в Мюзик-Холле на мюзикле "Мастер и Маргарита".

 Совершенно случайно за пару дней мне предложили билет в середину первых рядов партера, когда в официальной продаже никаких билетов на эту дату не оставалось уже совсем.

 Полагаю, после выхода этого мюзикла Михаил Афанасьевич вертится в гробу с такой скоростью, что можно было бы обеспечить энергией завод по переработке плохих сценаристов.

 Но при всем этом - мне неожиданно понравилось.

 Самый главный, с моей точки зрения, вопрос к сценаристам мюзикла: он совершенно, абсолютно непонятен для тех, кто не читал роман. А для тех, кто читал - видны неточности, прямые изменения сюжета и отсебятина в нескольких местах.

 Все представление, на мой взгляд, тащат на себе три актера:

 Воланд - Иван Ожогин. Очень хорош! Образ абсолютно не каноничный, герой сделан совершенно "по мотивам", но такому Воланду веришь! Есть у него особое мрачное обаяние. Прекрасный голос, очень красивые арии. Браво!

 Маргарита - Вера Свешникова. Вот тут образ чисто булгаковский, без фальши, без наигранности. Сыграно изумительно.

 Пилат - Вячеслав Штыпс. Очень напомнил игру покойного Кирилла Лаврова в телефильме. Даже несмотря на урезанность диалогов в угоду песням, сумел передать всю многогранность этого персонажа.

 Еще хочется отметить прекрасный вокал Левия Матвея (жаль, что его было очень мало) и, конечно же, свиту мессира, в первую очередь Геллу - Анну Ковальчук. Опять-таки, совершенно не каноничный образ, но в таком исполнении смотрится гармонично и даже не хочется придираться. Бегемот с Коровьевым - наоборот, каноничны и тоже сыграли очень хорошо.

 А вот Мастер и Иешуа в исполнении Авдеева как-то не впечатлили. Нет, играл он хорошо, даже очень, но... не цепляет.

 Спецэффекты и сценические решения - отлично! Маятник, сфера, световые декорации, занавес - все это было просто прекрасно и очень хорошо вписывалось в общую канву представления. А "денежные бумажки", которые на эпизоде с варьете летели с потолка не только на сцене, но и в зале - это вообще отлично :)

 Общее впечатление о мюзикле - мне очень понравилось. Да, допущены вольности с сюжетом, да, есть спорные моменты (как минимум, я вообще не понял, какой смысл в себе несли эпизоды в конце сцены варьете и побегушки по сцене в доме скорби), но все это с лихвой компенсируется прекрасной игрой, прекрасной музыкой и голосами актеров. Пожалуй, я схожу туда еще раз, и именно на Воланда-Ожогина.

 А вот что мне крайне не понравилось (хотя тут вопрос непосредственно к Мюзик-Холлу) - так это запущенный после антракта через проектор минуты на 3 рекламный ролик мюзикла "Онегин". Блджад, люди пришли смотреть спектакль, а не рекламу! Хотя да, если раньше я сомневался, сходить или не стоит - то теперь я на вот это точно не пойду. Ролика мне хватило, чтобы составить некоторое впечатление о режиссерской трактовке пушкинского сюжета, и оно резко отрицательное.

 Да, а фотографий от меня в этот раз не будет. Там был категорический запрет на фото-видеосъемку. Настолько категорический, что когда сидевшая передо мной девочка достала из-под полы цифромыльницу, то секунд через 20 прямо в мыльницу откуда-то сверху уперся луч красной лазерной указки. Девочка намек поняла, а я порадовался, что не стал по-партизански тащить зеркалку. Как я потом услышал, раньше там были случаи, когда особо упоротых фотографов просто выводили из зала.

Tags: жизнь, искусство
Subscribe

  • Скайнет

    У мирно лежавшего в гостиной робота-пылесоса села батарейка. В связи с чем он включился и с сатанинскими звуками отправился на поиски зарядной…

  • Летчики шутят

    Вчера была неплохая погода: +17, солнышко. Мы, естественно, не упустили шанса и явились на летное поле в количестве 5 курсантов. И вот подошла моя…

  • Гравитация, бессердечная ты сука

    Рассылка по безопасности полетов принесла вчера свежий трешачок из мира немецкой малой авиации. На минувших выходных в небе над Дармштадтом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments