Владислав (ra1aie) wrote,
Владислав
ra1aie

Category:

Следствие вели...

 В минувшую пятницу, проснувшись утром, я обнаружил на мобильном дофига пропущенных звонков с незнакомого номера.

 Стало интересно, кому я так срочно понадобился. Перезвонил. Оказалось - меня искали военные связисты. Предельно вежливо они поинтересовались, имею ли я отношение к радиомаяку с таким-то позывным на 144 МГц. Я не менее вежливо ответил, что да, имею, но это вовсе не маяк. И, в свою очередь, спросил, в чем, собственно, дело и где они взяли мой телефон?

 Мне пояснили, что в одной из военных частей, расположенных под Питером, есть релейка на 143 МГц, которая включается во время плановых сеансов связи. И вот оттуда им пожаловались, что последние несколько дней эту релейку забивает неизвестная помеха. Выехав на место и послушав рабочую частоту релейки на IC-R8500, связисты услышали периодически пробивающуюся сквозь помеху морзянку, а пройдясь по 144-146, нашли и реальную частоту сигнала. После чего прочитали в морзянке радиолюбительский позывной и вышли таким образом на меня.

 Тут я слегка удивился, поскольку тот передатчик работает уже более полугода, но тем не менее пообещал военным проверить наличие граблей со своей стороны и дать им знать. Связавшись с Никитой RA1AO, я попросил его глянуть сигнал анализатором спектра. Анализатор показал полное отсутствие внеполосных излучений моего передатчика на упомянутой военными частоте. Какие еще варианты? Правильно: или зеркалка, или интермодуляция. Первое я проверить не мог, а вот второе - вполне: частота моего передатчика известна, частота помехи известна, и варианты частот интермодуляции можно посчитать простой формулой.

 На всех частотах оказалось тихо, кроме 144.300: там висел широкополосный цифровой сигнал с уровнем 9+40. Попросив коллег-радиолюбителей перепроверить, я убедился, что этот сигнал с таким уровнем принимается по всему городу. "Ага" - подумал Штирлиц. Стали пеленговать с базовых антенн, определили примерное направление. В итоге RA1AO и RD1AS выехали в предполагаемый район и нашли 10-элементный волновой канал, с которого аккурат в направлении той военной части вещал неизвестный широкополосный сигнал. Волновой канал стоял на здании радиозавода, где, как оказалось, работают два радиолюбителя.

 В итоге они сознались, что примерно за 3 дня до описываемых событий включили на 144.300 (международная вызывная частота) радиомодем мощностью 100 Вт (!!!) и полосой 40 КГц (!!!) для тестирования передачи данных через метеорную связь в интересах компании-заказчика. Причем они даже не отрицали, что это не любительская, а чисто коммерческая разработка, а на наш диапазон влезли, чтобы их конторе не платить за аренду частоты. "А что тут такого?" (с). В общем, классический рашенбизнес. Самое страшное - эти люди действительно искренне не понимали, что они сделали плохого, и предлагали решить вопрос отстройкой их модема на другую любительскую частоту.

 Убедить их по-хорошему убрать это с любительского диапазона не получилось. Модем был выключен только после того, как их поставили в известность о претензиях военных и о более чем реальной перспективе визита к ним представителей Радиочастотного центра с выписыванием штрафа на их контору.

 Военные на следующий день отзвонились и подтвердили, что помеха пропала.

 Мораль сей басни такова: если вы никого не слышите, это не значит, что не слышат вас (с).

Tags: facepalm, радиолюбительское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments