Северная Корея все ближе

С утра прочитал в новостях про очаровательный новый законопроект, позволяющий органам без суда блокировать связь с "заподозренными в телефонном терроризме странами". Любому мало-мальски разбирающемуся в IT человеку понятно, что к борьбе со звонками о бомбах подобные меры никакого отношения не имеют. И нет никаких сомнений, что эта инициатива будет принята, как был принят закон о "суверенном Рунете". Верной дорогой идете, товарищи (с).

√ Вот когда государство начнет регулировать IT, тогда и поговорим
√ Вот когда начнут сажать за пиратство, тогда и поговорим
√ Вот когда введут цензуру в интернете, тогда и поговорим
√ Вот когда станут массово блокировать сайты без суда, тогда и поговорим
√ Вот когда начнут сажать за твит и репост, тогда и поговорим
√ Вот когда обяжут мессенджеры выдавать органам переписку без решения суда, тогда и поговорим
√ Вот когда заставят провайдеров хранить трафик всех абонентов и выдавать его органам, тогда и поговорим
√ Вот когда сотовые операторы начнут отключать сеть в местах митингов и протестов по указке государства, тогда и поговорим
√ Вот когда начнут блокировать связь с другими странами, тогда и поговорим
*******Вы находитесь здесь*********
* Вот когда запретят анонимность в интернете, тогда и поговорим
* Вот когда запретят шифрование трафика, тогда и поговорим
* Вот когда введут доступ в интернет по белым спискам, тогда и поговорим
* Вот когда закроют границы, тогда и поговорим
* Вот когда настанет СССР 2.0 (или Северная Корея, кому что больше не нравится), тогда и поговорим
* Вот когда…

Еще про стадион

Вообще-то в мои рабочие обязанности это не входит, но я не мог не поинтересоваться организацией связи на стадионе. Оказалось, что там используется система стандарта TETRA, интегрированная с ИТ-сервисами. Но, как грустно поведал их главный айтишник, в этом вопросе они тоже подневольны и обязаны были внедрить систему связи, совместимую с сетью оперативных служб (BOSNet). А на момент проектирования стадиона все эти службы пользовались теплым ламповым аналогом - и в проект была заложена соответствующая инфраструктура.

Однако в процессе стройки полиция (а за ними и скорая с пожарными) стала постепенно переходить на цифровую связь - но полный переход должен был состояться через полгода после открытия стадиона. Все понимали, что в итоге останется только "цифра", но закон есть закон, и при строительстве пришлось внедрять обе системы. Попутно решая проблемы создания ими взаимных помех, что тоже ни разу не тривиально и довольно дорого. А через полгода состоялся тот самый запланированный переход всех служб на стандарт TETRA, после чего всю аналоговую инфраструктуру (несколько ретрансляторов) и пару-тройку сотен почти новых абонентских раций просто списали.

XXI век

Занесло меня с коллегами вчера по рабочим делам на крупный (более 30000 мест) футбольный стадион в соседнем городке, и руководитель местного ИТ отдела устроил нам экскурсию по территории. Было довольно интересно; я и не представлял себе, насколько технически сложная штука современный стадион. В процессе нам показали запираемую на три замка комнатушку, в которой стоял факсовый аппарат - и поведали сюрреалистическую историю.

Стадион в вопросах проведения матчей обязан подчиняться общим правилам, установленным спортивной администрацией. Согласно ее требованиям, непосредственно перед матчем представители соревнующихся команд должны подписать протокол о том, что все игроки на месте, команды готовы к игре, проблем нет и так далее. Протокол, согласно тем же требованиям, отправляется в администрацию исключительно по факсу. Если факс по какой-то причине не отослан - матч начинать нельзя. И пофиг, что у вас полные трибуны фанатов. Поэтому на оснащенном современнейшей техникой стадионе, где везде беспроводная связь и IP-телефония, стоит древний факс, запитанный от независимого источника питания, и к нему проложена прямая медная пара от телефонной станции. А в другом конце здания стоит еще один такой же - на всякий случай.

На мой вопрос "почему нельзя отсканировать протокол и скинуть по e-mail" мне пояснили, что спортивная администрация крайне консервативна и не любит менять правила, установленные еще в прошлом веке.

FAQ по трудовой миграции в Германию

Я в последнее время настолько часто вижу в интернетах совершенно оторванные от реальности сведения и откровенно вредные советы об эмиграции в Германию с целью работы, что решил написать краткий ликбез. Авось кого-нибудь убережет от серьезных последствий.

Итак, по пунктам:

1. Иностранцы, не являющиеся гражданами стран ЕС или близкими родственниками проживающих в Германии граждан стран ЕС, имеют право работать в Германии только при наличии национальной визы либо вида на жительство с пометкой "Beschäftigung gestattet" (разрешена работа по найму) или "Erwerbstätigkeit gestattet" (разрешена работа по найму и фриланс). Любые другие документы (трудовые договоры, туристические визы, национальные визы или ВНЖ других стран ЕС, польские или румынские командировочные удостоверения и пр.) права на работу не дают.

2. Получить «рабочую» визу можно только лично и только в стране вашего постоянного проживания. Для этого нужно иметь либо высшее, либо средне-специальное образование, признаваемое в Германии, и отвечающий определенным условиям контракт с немецким работодателем, причем рабочее место должно соответствовать вашему образованию.
Collapse )

Рабочее

Наши заклятые друзья из Deutsche Telekom прислали нам приглашение на конференцию по VMware. С моей подачи моментально возникла идея пронести туда пулемет и радикально решить все наши проблемы с этой конторой.

Мда.

Я тут давно и с интересом наблюдаю за делом 25-летней Наамы Иссахар - израильтянки, которая летела из Индии домой с пересадкой в Москве и была там задержана, потому что у нее в багаже нашли косяк травы.

Хранение наркотиков — это, конечно плохо, кто бы спорил. Правда, в Израиле это не преступление, а в России иностранцев по этой статье чаще всего штрафуют и депортируют. Но в дело внезапно вмешалась прокуратура, и хранение волшебным образом превратилось в контрабанду - а это уже куда более серьезное обвинение. При этом никого не смутил тот факт, что передать кому-либо тот косяк девушка не могла при всем желании: в РФ у нее была только короткая пересадка, границу она не пересекала и вообще не покидала транзитную зону аэропорта Шереметьево. А багаж, в котором нашли вещества, был зарегистрирован еще в Индии сразу до Израиля, и должен был быть перегружен на стыковочный рейс, так что получить его Наама могла только в Тель-Авиве. Да и задержали ее уже при посадке в самолет, направлявшийся туда. То есть ни умысла, ни реальной возможности ввезти наркотики на территорию РФ у нее не было. Но все это не помешало самому гуманному суду в мире признать девушку виновной.

Так вот, я все не мог понять, зачем Россия открыто нарывается на международный скандал, пытаясь натянуть сову на глобус. А сегодня The Times of Israel со ссылкой на правительство сообщили, что в ходе следствия Россия по дипломатическим каналам предлагала обменять девушку на гражданина РФ, задержанного в Израиле по инициированному США запросу Интерпола. Кстати, она имеет кроме израильского еще и американское гражданство.

Израиль на обмен не согласился, и не говорящую по-русски Нааму приговорили к 7,5 годам колонии. При том что настоящим контрабандистам, которые попадались при реальной попытке пронести наркотики сравнимого объема через таможню, тот же самый суд давал в среднем 5 лет.

Это уже что-то как-то совсем пиздец. Фактически, российские власти взяли в заложники гражданку другой страны, чтобы оказать давление на ее правительство.

Девушка, кстати, изначально утверждала, что косяк ей не принадлежит и она не знает, откуда он взялся в ее багаже. Конечно, почти любой пойманный преступник будет утверждать о своей невиновности... Но в свете открывшихся фактов вполне можно задаться вопросом – воспользовались ли российские власти подвернувшимся случаем или создали этот случай сами. Особенно если вспомнить дело Голунова.

Дела у прокурора, а у нас делишки

Тут у нас очередной анекдот. На днях вышло решение суда по нашумевшему иску одного деятеля к бундесверу: чувак утверждал, что его незаконно уволили с военной службы по религиозному признаку.

Вызванный в суд представитель министерства обороны пояснил, что истец, будучи мусульманином, принципиально отказывался от рукопожатия с женщинами-военнослужащими, поскольку ислам это запрещает. Армия в Германии формируется по контракту, служба неплохо оплачивается и даёт приличные льготы, так что нужды в физически или психически ущербных персонажах там нет. Как результат - после нескольких предупреждений наш герой был благополучно выпилен из рядов с формулировкой "за неоднократное проявление неуважения к сослуживцам".

Оспаривать причину увольнения чувак даже не пробовал - вместо этого он попытался доказать, что военнослужащий имеет право не выполнять положения устава, которые идут вразрез с его религиозными убеждениями, а любые противоположные мнения суть притеснения из-за его веры. Дослушав это мракобесие, судья постановил, что в армии нужно заниматься военной службой, а религиозным фанатикам самое место на гражданке.

Боли пост

Принесла мне тут сорока на хвосте, что на одну местную авторазборку поступили списанные машины "Скорой помощи". Я, естественно, туда позвонил в надежде поживиться связной техникой, ибо служебные авто часто списывают вместе со всем содержимым.

В итоге я совсем чуть-чуть не успел. Эти варвары к моменту моего звонка уже сами сняли всю технику с машин, как умели. А умели они хреново. На фото - выносная панель от радиостанции Sepura. К ней когда-то прилагались кабель управления до основного блока, кабель питания, микрофон и динамик. Мне она досталась вот в таком виде, ибо деятелям с разборки было лень провода из-под обшивки вытаскивать.



Дикие люди.

Не прокатило

Все же есть у русского и немецкого бизнеса нечто общее.

Понадобилось мне купить одну запчасть. Стоит 12 евро, представляет из себя металлическую пластину с хитрожопыми зажимами. Сделал заказ на сайте интернет-магазина - приходит счет: 12 евро сама запчасть, 10 евро стоимость доставки, плюс НДС на все это - итого 26 евро.

Пишу им письмо: уважаемые дамы и господа, а вы там не охренели драть 10 евро за доставку 500-граммовой хреновины (для физлица отправка того же самого через DHL стоила бы 5 евро, а юрлицо еще и скидку наверняка имеет) и насчитывать НДС на стоимость доставки? Приходит ответ: бла-бла, все правильно посчитано (следует ссылка на законы), но из уважения к вам мы отправим за 4 евро и посчитаем НДС только от стоимости товара. И приложен новый счет, уже на 19 евро.

В общем, классическое такое "не прокатило, вычеркиваем" :)