?

Log in

No account? Create an account

Upgrade Zabbix 4.0 -> 4.2

При обновлении лезет следующая ошибка:
[Z3005] query failed: [1025] Error on rename of './zabbix/dchecks' to './zabbix/#sql2-784-1664db' (errno: 152) [alter table dchecks drop foreign key c_dchecks_1]

Лечение:
1. Логинимся на сервер MySQL
2. В БД Zabbix добавляем ручками недостающий ключ: ALTER TABLE `zabbix`.`dchecks` ADD CONSTRAINT `c_dchecks_1` FOREIGN KEY (`druleid`) REFERENCES `zabbix`.`drules` (`druleid`) ON DELETE CASCADE ON UPDATE RESTRICT;
3. Перезапускаем службу сервера Zabbix
4. Радуемся появлению в логах надписи "database upgrade fully completed"

Не прошло и двух лет после переезда в Германию, как тоска по питерским антеннам сподвигла меня снова взяться за старое.

VHF+UHF коллинеар Diamond X-30N, UHF диполь Maxrad MDA-4301, UHF волновой канал Diamond A430S10R, мачта 4 метра. Общие затраты на данную конструкцию - около 150 евро.

Поворотки пока нет - не стоит сразу пугать соседей совсем уж сильно :)

На местных барахолках иногда попадаются довольно интересные экземпляры. Вот это, к примеру - Motorola MTP810Ex, TETRA радиостанция во взрывобезопасном исполнении для работы на разного рода объектах с недружелюбной окружающей средой. Воды и грязи тоже не боится. Умеет определять координаты по GPS (и передавать их диспетчеру), опционально может полуавтоматически вызвать помощь, если с хозяином что-то случится. Одна беда - аккумуляторы к ней стоят как крыло от боинга.

Внешне эта станция представляет собой забавную помесь старой линейки TETRA терминалов и аналоговых GP серий, ибо имеет только боковой аксессуарный разъем, а заряжается через стандартный Impres "башмак" под GP380/GP640 и так далее. По электронной же "начинке" это все та же MTP850S, только с урезанной клавиатурой. Даже режим DMO рептиера есть, правда включить его можно только через Lab - формально для этой модели он не поддерживается.

Реквием по DSL линии

Во времена канувшей в Лету юности были у меня отношения с барышней, которая работала в интернет-провайдере. Я тогда жил в родительской квартире и как раз был к тому провайдеру подключен по ADSL. Барышня, воспользовавшись служебным положением, сделала мне тариф "0 рублей в месяц".

Спустя несколько лет мы расстались. Шло время. Я переехал, выучил языки, уехал в Германию. А эта интернет-линия в родительской квартире все работала, и все бесплатно. Контору-провайдера продавали и перепродавали, но инфраструктура оставалась действующей. И тариф "0 рублей" сохранялся.

На днях эта линия отключилась. С трудом разыскав то ли вторую, то ли третью по счету контору, перекупившую того провайдера, я им позвонил. Они еле нашли мой старый договор - и сообщили, что ADSL направление закрыто, оборудование демонтировано, идите нафиг.

Помянем же эту DSL линию, которая верой и правдой служила мне 10 лет :-D

Ночной полет

Мой вольный перевод с одного англоязычного авиационного форума. История невыдуманная.

30 сентября 1956 года в одном нью-йоркском баре 26-летний ирландский летчик по имени Томас Фитцпатрик (для друзей просто Фитц) по пьяной лавочке побился об заклад, что сможет добраться из Нью-Джерси до Нью-Йорк Сити за 15 минут. Сказано - сделано: покинув бар примерно в 3 часа ночи, он доехал до Нью-Джерси, угнал там первый попавшийся самолет с открытого аэродрома летной школы, и через 15 минут успешно приземлился прямо на дорогу перед тем самым баром. Хозяин самолета был настолько впечатлен его мастерством, что не стал выдвигать обвинений. Фитцпатрик отделался всего лишь штрафом в 100 долларов за посадку самолета в неположенном месте.

Двумя годами позже, в октябре 1958, тот же ирландец выпивал уже в другом нью-йоркском баре, попутно рассказывая собутыльникам свою историю. Ему не поверили. Чтобы доказать, что он не трепло, Фитцпатрик... правильно, поехал на тот же аэродром, снова угнал там первый попавшийся самолет и через 15 минут опять-таки успешно приземлился на улицу перед баром. В этот раз штрафом наш герой не отделался, и ему пришлось полгодика поразмышлять за решеткой о своем поведении. На вопрос судьи, зачем он второй раз угнал самолет, Фитцпатрик удивленно ответил: "но, ваша честь, этот чертов бармен не поверил, что первый раз имел место..."

В честь этой истории был назван коктейль "Late Night Flight" - "Поздний ночной полет".

POCSAG все еще жив

Сидя сейчас во Франкфурте, я удаленно разбираюсь, почему завис пейджинговый передатчик в Питере, ориентируясь на подсказки товарища из Колпино, который слушает сигнал этого передатчика в эфире.

Г - глобализация

10 мифов о бешенстве

Чуть более года назад мне пришлось столкнуться с такой неприятной штукой, как подозрение на заражение бешенством. И я очень удивился, почему до сих пор такому широко распространенному (особенно в России, Азии, Африке и Америке) и крайне коварному вирусу и связанным с ним рискам не всегда придается должное значение.

Итак, что же такое бешенство? Это неизлечимая вирусная болезнь, которая передается через слюну или кровь зараженных животных и людей. В подавляющем большинстве случаев к заражению приводит укус животного, являющегося разносчиком вируса.

Что среднестатистический житель России может навскидку сказать о бешенстве? Ну, есть такая болезнь. В связи с ней чаще всего вспоминают бешеных собак. Старшее поколение скорее всего еще обязательно добавит, что в случае укуса такой собаки придется делать 40 уколов в живот и на несколько месяцев забыть об алкоголе. Вот, пожалуй, и всё.

Удивительно, но далеко не все знают, что бешенство — болезнь на 100% смертельная. Как только вирус тем или иным путем попадает в ваш организм, включается обратный отсчет: постепенно размножаясь и распространяясь, вирус движется по нервным волокнам к спинному и головному мозгу. Длиться его «путешествие» может от нескольких дней или недель до нескольких месяцев — чем ближе место укуса к голове, тем меньше времени вам отпущено. Все это время вы будете чувствовать себя совершенно нормально, но если позволить вирусу добраться до своей цели — вы обречены. Когда это произойдет, вы еще не будете ощущать симптомов болезни, но уже станете ее разносчиком: вирус появится в выделениях организма. После этого бешенство становится можно обнаружить путем анализов, но лечить его на такой стадии уже поздно. По мере размножения вируса в головном мозге, начинают проявляться вначале безобидные первые симптомы, в течение нескольких дней перерастающие в стремительно прогрессирующее воспаление мозга и паралич. Исход всегда один — смерть.

Лечение бешенства - это в буквальном смысле гонка со смертью. Болезнь не разовьется только в том случае, если до проникновения вируса в мозг успеть применить антирабическую вакцину и дать ей время подействовать. Эта вакцина представляет собой инактивированный (мертвый) вирус бешенства, который вводят в организм, чтобы "обучить" иммунитет борьбе с активным вирусом. К сожалению, такое "обучение" требует времени на выработку антител, а вирус тем временем продолжает пробираться к вашему мозгу. Считается, что вакцину еще не поздно применить в срок до 14 дней после укуса - но лучше сделать это как можно раньше, желательно в первые же сутки. Если вы своевременно обратились за помощью и вам ввели вакцину, организм сформирует иммунный ответ и уничтожит вирус "на марше". Если же вы промешкали и вирус успел до формирования иммунного ответа организма проникнуть в мозг - можете присматривать себе место на кладбище. Дальнейшее развитие болезни уже будет не остановить.

Как видите, болезнь эта крайне серьезна — и тем более странно выглядят бытующие в России мифы на эту тему.

Read more...Collapse )
Последнее время я слышу в русскоязычной эмигрантской среде много мифов и городских легенд на этот счет. Например, что полгода, в течение которых разрешается ездить по российским водительским правам без пересдачи на немецкие, отсчитываются от даты выдачи ВНЖ. Или что достаточно съездить за границу и срок «обнуляется». Или что эти полгода (в отдельных вариациях – год) распространяются также на право ездить в Германии на машине с российскими номерами без растаможки и перерегистрации. Или что гражданин России вообще имеет право кататься тут на русских номерах с русскими правами, сколько влезет... Вариаций и слухов масса.
Read more...Collapse )

 В прошлом году мне по случаю досталась довольно интересная радиостанция - OTE (в девичестве Selex) Puma T3. Такой классический кирпич в огнестойком и взрывозащищенном исполнении для пожарных и прочих саперов. Софт под нее у меня был - не было прошивки, хитрого разъема и распиновки. По каковой причине станция отправилась пылиться на полку.

 Пару дней назад добрые люди поделились со мной сервисмануалом на эту станцию, где был искомый распин программатора. Прошивку я к тому времени уже добыл самостоятельно - и вместе с ней отдельный набор прошивок DSP, позволяющий станции работать как в аналоговом режиме ЧМ, так и в цифровом режиме TETRA. Шить пришлось в прямом смысле иголками (не забываем про хитрый разъем):

 В процессе всплыла еще одна хитрость: уж не знаю зачем итальянские разработчики так сделали, но станцию с конкретной версией прошивки можно шить только конкретной версией софта, иначе при включении она падает в ошибку. Софт нужной версии добыть удалось благодаря радиолюбительской взаимопомощи, и как результат - станция перепрошита и бодро принимает как местные аналоговые репитеры, так и цифровые ретрансляторы TETRA.

 Уникальность этого аппарата в том, что TETRA радиостанции всех других производителей (кроме дико глючной российской армейской разработки "Азарт") работают только в цифровом режиме, не поддерживая прием и передачу в аналоге, по каковой причине полностью бесполезны в местах, где нет покрытия TETRA сети или цифровых ретрансляторов.

Дойч

Мой уровень немецкого: забыл продлить проездной, попался в метро контролерам (вообще за такое полагается штраф 60 евро), заболтал их на тему ИТ, был отпущен с миром.

Profile

ra1aie
Владислав

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com