?

Log in

No account? Create an account

Дойч

Мой уровень немецкого: забыл продлить проездной, попался в метро контролерам (вообще за такое полагается штраф 60 евро), заболтал их на тему ИТ, был отпущен с миром.

Русские в городе

Иду тут с утра на работу, никого не трогаю. Рядом с домом на улице стоит мой старый драндулет на питерских номерах - он там уже полгода как живет со времён покупки BMW, и давно стал для местных деталью пейзажа.

Но сегодня я заметил, что в пейзаже явно возникли некие изменения. Подошёл посмотреть, а там вот:

Все же культурная столица - кто-нибудь другой мог бы и "хуй" гвоздём нацарапать...

Акко

Где ты, время великих боёв и крестовых походов?
Где высокая цель, осенённая братством креста?
Из небесных глубин
Изливается синь
Возле брошенных нами твердынь...
(c)

Из пыльных углов фотоархива: Израиль, весна 2017. Закат над городом Акко на Средиземном море. Когда-то здесь была столица крестоносцев в Святой земле.

Снова о почте

Как происходит отправка посылки с онлайн треком в Германии? Очень просто: покупаешь на сайте DHL трек-номер, скачиваешь и печатаешь этикетку, пакуешь посылку в любую коробку (пофиг, хоть из-под конфет), клеишь на упаковку этикетку и отдаешь на почту. Там сканируют штрих-код и выдают квитанцию - дел на 20 секунд. А еще можно оставить посылку в почтомате, ее заберут и отправят без вашего участия.

Вчера мне рассказали, как это происходит в России. Там почта с недавних пор стала оказывать такую "инновационную" услугу, как онлайн оформление. Так вот, после оформления посылки на сайте почты и печати этикетки с трек-номером, тетенька в отделении _вручную_ перепечатывает данные с этикетки в компьютер. Потом печатает новый трек-номер (отличный от того, что на этикетке), пакует посылку в специальную почтовую коробку (потому что в своих коробках отправлять нельзя) и оклеивает коробку специальным почтовым скотчем (видимо, так велит традиция). При этом на прием 1 (одной) посылки тратится от 5 до 10 минут времени.

Зато инновация внедрена и все при деле, да.

Маразм крепчал

Помнится, лет 10 назад мы с коллегами по работе в питерском провайдере читали статью о блокировках сайтов в разных странах - от частичных в Китае до полного запрета на интернет в Северной Корее. Тогда подобный сценарий в России казался чем-то нереальным. А потом под соусом то борьбы с педофилами, то защиты от терроризма гайки начали потихоньку закручивать.

Ну и вот, пожалуйста. Сначала новость о том, что Роскомнадзор наделят правом диктовать операторам автономных систем правила маршрутизации трафика, а теперь и вот это. И снова "борьба с терроризмом", конечно же. Хотя это не что-то новое, а всего лишь давно забытое старое - я еще застал такую веселую бумажку, как "разрешение на мобильный".

С технической точки зрения, все подобные меры последних лет преследуют две цели - ограничить свободу распространения информации в Интернете путем блокировок и запугивания, и дать силовым ведомствам возможность частично или полностью лишить связи кого угодно без особых усилий и в любых масштабах. Политики, правда, объясняют подобные действия необходимостью "независимости Рунета на случай, если Запад отключит России интернет"... Но случаев, когда недружественным странам перекрывали доступ в Интернет извне, что-то пока не было. А вот случаев отключений Сети и мобильной связи изнутри по указке неадекватных правительств история знает чуть менее, чем дофига - и в качестве временных мер, и в виде постоянной изоляции.

Я бы поставил на то, что когда (и если) будет реализована техническая возможность изолировать Рунет от внешнего мира - ею воспользуются. Разумеется, в благих целях защиты от терроризма и происков врагов. А "независимый Рунет" со временем станет технически сильно близок к северокорейскому интранету "Кванмен", где доступа во внешний мир нет от слова "совсем" и куда цензурное ведомство сгружает зеркала "высочайше одобренных" сайтов.

До дна еще далеко, но направление-то вырисовывается однозначное.

Об изучении языков

Некоторые жалуются, что им не хватает мотивации при изучении языка. Я вычитал на эту тему прекрасную историю.

Одна северокореянка сбежала в Китай и жила там у родни несколько лет. Китай не признает северокорейцев беженцами и безусловно выдает их обратно, а побег за границу в КНДР преследуется примерно так же, как это было в СССР. Девушка несколько лет работала нелегально официанткой и учила китайский, как не в себя. В конце концов какая-то добрая душа настучала в полицию, что она беглая из КНДР. За девушкой пришли, но она заявила полиции, что является китаянкой. Ее китайский был настолько хорош, что ей поверили и отпустили.

А говорят, языковые экзамены сложно сдавать... М - мотивация :)

С утра прочитал в Hessenschau про музей гробов в Касселе, где есть гроб в виде кроссовка.

Сегодня увидел вот такую рекламу (ни разу не музея, а местного общественного транспорта есличо).

Вопрос: можно ли это считать гробом на колёсиках?

Занесло меня вчера по одному делу в местный Polizeirevier - отделение полиции. А там плакаты висят: "разыскиваются..." - с фотографиями и описаниями "подвигов" всяких злодеев. И под каждым плакатом сумма в тысячах евро - награда за информацию, которая поможет описанного на плакате человека найти. Расценки довольно забавны:

  • Мелкий жулик - 1000 евро

  • Крупный квартирный вор - 2500

  • Налоговая мошенница - 3000

  • Убийца - 5000. Столько же обещают выплатить за вандала-поджигателя (этот в позапрошлом году сжег местную достопримечательность, 90-летнюю деревянную башню).

А на одном плакате вместо рожи злодея - фотография... ящика. И объявляется награда в 5000 евро тому, кто прольет свет на появление этого ящика в реке. Я дома погуглил, история реально загадочная: пару лет назад из реки выловили ящик, а в ящике - убитый труп мертвого человека. Особых примет там было дофига - шрамы, золотые зубы, наколки. Полиция сначала было обрадовалась, но быстро выяснила, что ни в каких картотеках человек с такими приметами не значится, в розыске не состоит и пропавшим без вести не числится. До сих пор так никто и не знает, кто это был, за что его убили и зачем отправили плавать в ящике.

Интересная у полицейских работа, да.

Die Päpstin - das Musical

 Студийная запись мюзикла "Die Päpstin" мне настолько зашла, что я добыл-таки DVD и вчера посмотрел его целиком.

Первая мысль: "да ну нафиг, о чем можно сделать мюзикл на 3 часа по этой легенде?"
Вторая: "но актеры-то хорошие, может оно не так уж и плохо вышло"
Третья: "ух ты!"

Read more...Collapse )
Ничего необычного, просто чувак из Германии сел в ванну и полетел в ней за булочками.

Profile

ra1aie
Владислав

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com