?

Log in

No account? Create an account
К нам в отдел инфраструктуры забежал тут новенький проджект-менеджер клянчить очередной сервак для ненасытных разработчиков. А старший админ сегодня с утра не в духе. Очень не в духе... В итоге состоялся следующий диалог:

- Hey admins!
- Go away.
- But... %Team_name% wants a new test server for %project_name%...
- They could go and fuck themselves.

У нас тут в кругах народа, имеющего отношение к цифровой связи, ходит сущий анекдот.

Начиналось все банально: полиция спалила на eBay объявление о продаже рации, по всем признакам краденой из сети связи BOS (службы общественной безопасности: пожарные, полиция, скорая). Такое бывает не так уж редко, и охотников на подобные рации много - журналистам и криминалу очень интересно послушать полицейские переговоры. Как обычно в таких случаях, полицией был отправлен официальный запрос в eBay. Получив данные продавца, следователи пробили его и знатно охренели - потому что продавцом оказался полицейский-стажер из Саарбрюкена.

Не менее охреневший с таких раскладов судья без вопросов выписал служивым ордер на обыск, и в 6 утра они всей толпой ввалились в гости к коллеге. У которого, кроме нескольких раций (не числившихся пропавшими, ибо он их воровал из резерва) нашли еще кучку тянутого со службы железа - ноуты там, регистраторы... Теперь вместо работы в полиции светит ему дом казенный и дорога дальняя.

Чем думал и на что раcсчитывал этот деятель, продавая краденое в интернете под своим именем, так и осталось невыясненным.

Правильный маркетинг

Сидим на митинге. Продажники одного облачного провайдера (того, которого не любит Роскомнадзор) очень активно пытаются нам впарить свое решение по защите от DDoS атак. При этом все в очень общих словах, на любые мало-мальски технические вопросы ответить они не могут, им надо "спросить в офисе". В конце зашла речь о ценах: $6000 в месяц за базовый тариф без дополнительных плюшек.

Презентация заканчивается, прощаемся с представителями провайдера. Коллеги начинают их предложения между собой обсуждать и сходятся на мысли, что как-то это все несерьезно и дороговато. Начальника спрашивает:
- Влад, а ты чего молчишь?
- Да я просто прикидываю, что за $6000 в месяц можно нанять в России киллера, который будет всех атакующих нас хакеров по IP вычислять и отстреливать.

Общий ржач. Моя идея единогласно признается значительно более привлекательной. Кажется, облачная контора в пролете.

Германия. Про беженцев

Вспомнилась мне тут трехлетней давности желтая статейка про деревеньку в Нижней Саксонии, куда якобы привезли тысячу жутких бородатых беженцев, при том что в самой деревне живет около сотни человек. Деревенька эта моментально стала прямо-таки витриной "провала немецкой миграционной политики", куча разных зарубежных изданий ездили снимать там свои сюжеты. И стало мне интересно, насколько все это правда и чем же там дело кончилось.

Порывшись в немецкоязычном тырнете, я без труда выяснил, что в помянутой деревеньке действительно живет чуть больше сотни человек. И там на самом деле был открыт временный центр содержания беженцев - был миграционный кризис, а в деревне нашлось пустующее офисное здание, которое правительство смогло оперативно арендовать. Здание потребовалось переоборудовать, в связи с чем понадобилось много рабочих рук, а после нужно было этот центр содержания обслуживать - все это повлекло создание достаточно большого (по местным меркам) количества рабочих мест.

Когда беженцев в количестве 700 человек наконец привезли, власти активно занялись их пристройством и распределением, а полиция вместе с волонтерами следила за порядком. В итоге меньше чем через год там осталось не более пары десятков человек, а потом центр вообще закрыли. Никакого криминала за все это время не случилось. Последний оставшийся в деревне беженец, молодой парень из Сирии, еще пару лет жил и столовался у местного бургомистра в обмен на помощь по дому и саду, активно учил язык. Потом он поступил на факультет математики в технический университет Хемница и тоже уехал.

 Отправился я вчера на концерт Königsgala в Фюссен. На машине. А в машине у меня стоят радиостанции, и последние месяцы я замечал наводку на них от генератора - в модуляции появился характерный такой вой. Это как бы слегка намекало, что с генератором явно не все в порядке. Но барахлить он не барахлил, так что я спокойно поехал через полстраны с мыслю «в сентябре техосмотр, там и разберусь с этой проблемой». Ничто вроде бы не предвещало. Но у генератора было на этот счет свое мнение, и на полпути в Фюссен он подло сдох. Вечер субботы. До дома 200 с гаком километров, на аккумуляторе не доехать. Беглый осмотр виновника торжества вгонял в уныние и заставлял вспомнить присказку про доктора и морг. Большинство окрестных автосервисов давно закрыты, а те что открыты - заломили бы за срочный ремонт генератора в выходной день совсем уж неадекватную сумму. Смеркалось. Вокруг простиралась бескрайняя баварская глушь. "В общем, страшновато" (с). Вот при таких условиях мне довелось впервые воспользоваться помощью ADAC.

 ADAC - это немецкий автоклуб. Членство в нем стоит от 40 до 80 евро в год, взамен они обещают помощь при авариях или если по дороге случится неисправность, а также страховку при путешествиях за границей. В свое время я оформил клубную карту по совету приятеля, но до вчерашнего дня повода к ним обращаться не находилось. И уровень сервиса меня очень приятно удивил.

 Я отметил свое местонахождение в приложении для смартфона и кратко описал проблему. Минут через 10 мне перезвонили, уточнили ориентиры и переспросили, уверен ли я, что генератор совсем умер. В ответ я заверил собеседника, что с того света не возвращаются. Мы сошлись на том, что высылать ко мне надо не механика на машине техпомощи, а эвакуатор. Примерно через час он приехал и отвез нас со ставшей недвижимостью BMW на ближайшую дежурную СТО автоклуба. Там подтвердили мои выводы, оформили доставку машины автовозом до сервиса рядом с моим домом и созвонились с ближайшей прокатной конторой, которая уже была к тому времени закрыта; по просьбе ADAC контору открыли и выдали мне новенький Opel Corsa. Обошелся мне этот банкет ровно в ноль евро - все эти услуги, в том числе стоимость недельной аренды подменного авто, включены в членские взносы автоклуба.

 На концерт я, к сожалению, уже не успел. Утешает лишь то, что у меня ещё лежат билеты на осенние концерты Томаса Борхерта, Патрика Штанке и Сабрины Векерлин :)

Запомните: никогда, НИКОГДА не шутите с психиатром. Особенно в Германии.

После 3-дневного курса полетов на планере в местном авиаклубе, я решил заняться этим вопросом всерьез. Но для полноценного обучения нужно предъявить Medizinisches Tauglichkeitszeugnis - мед.справку о лётной годности (аналог российского ВЛЭК по 2 классу, как для PPL). Получить ее у нас можно в любом медицинском центре, сертифицированном по авиационной медицине. Никаких анализов и прочих выписок, кроме сертификата прививок, приносить не надо - все необходимые обследования делаются на месте. Медкомиссия стандартная: анализы-ЭКГ-окулист-ЛОР-хирург, все довольно быстро, очень либерально и без особых проблем. Даже мой сколиоз в 90 градусов их не впечатлил: "не болит? Ну и хорошо, летайте". На всё про все ушло примерно два часа.

Финальная часть - собеседование с главой комиссии, по одной из специализаций он психиатр. Важный такой, седой доктор. И произошел у нас примерно следующий диалог:

- Посещали ли вас мысли о суициде?
- Да, конечно.
- (внимательно смотрит на меня поверх очков) А вот отсюда поподробнее...
- Ну, я пришел к вам на медкомиссию, чтобы в дальнейшем летать на планере. Планер не имеет двигателя. Это вполне себе суицидальные мысли, нет?
- (тяжело вздыхает) Молодой человек, я вам настоятельно рекомендую не повторять подобные шутки. Попадете к не разделяющему юмора врачу, и загремите на полное психиатрическое обследование. А теперь скажите-ка мне вот что...

И в дальнейшие минут 15 он изводил меня каверзными вопросами о моем психическом состоянии. Убедившись, что перед ним таки не суицидник, а просто дебил, доктор отпустил меня с миром. Теперь нужно только сделать очки (зрение за 2 года после коррекции слегка упало), и с ними приходить забирать заветный Zeugnis.

Блядскiй цирк‎Ѣ 1917

У меня тут намедни состоялась любопытная беседа о гражданской войне в России. После чего в порыве вдохновения родился вот этот опус.

Действующие лица: царь, дума, большевики, Керенский, Корнилов, Каппель, Деникин, Колчак, Врангель, Махно, Пилсудский, Слащев, Эйдеман, крейсер Аврора, мороз, цинга, воры, мировое сообщество и другие.

(Историческая достоверность не гарантируется на 100%,
ибо автор прогулял в свое время чуть менее, чем все пары по истории)


Read more...Collapse )

У нас тут анекдот. Вчера средь бела дня, прямо на оживленной улице подросток под угрозой пистолета затащил в дом девушку.

Естественно, очевидцы позвонили в полицию. Была моментально объявлена чрезвычайная ситуация - еще бы, вооруженный захват заложников у нас не каждый день бывает. С десяток полицейских машин оцепили улицу. Прилетел вертолет. Вызвали спецназ... Словом, все компетентные службы возбудились серьезно и по-взрослому.

Однако, проникнув в дом, полицейские довольно быстро его покинули - и были очень, очень злы. Потому что пистолет оказался игрушкой, "преступник" - насмотревшимся боевиков 12-летним недорослем, а девушка - его старшей сестрой. Играли они так. Им было просто интересно посмотреть, последует ли какая-нибудь реакция на такой спектакль.

В интервью местным газетам начальник полиции весьма многообещающе заявил, что они очень серьезно рассматривают вопрос о том, кто должен оплатить весь этот банкет. Полагаю, брату и сестре в этот момент сильно икалось :)

Минутка политоты

Я крайне редко пишу посты на какие-то острые политические темы. Но в данном случае считаю необходимым высказаться. Всем тем, кто рассказывает о законности избиений вышедших на улицы Москвы людей и правосудности последовавших за этим арестов и судилищ, мне хотелось бы напомнить историю страны, в которой я сейчас живу.

Не все знают, но партия наци, имевшая по факту достаточно большое влияние в правительстве Германии, все же не смогла в свое время честно набрать большинство голосов на парламентских выборах. Для удержания власти пошли в ход такие знакомые нам методы, как запрет митингов и собраний, закрытие оппозиционных газет, преследования и аресты лидеров и просто заметных представителей оппозиционных режиму политических партий и движений. Все это формально не было произволом, а оформлялось в виде законов. Ничего не напоминает?

Чуть позже, задавив таким образом своих противников, наци вошли во вкус законотворчества. Например, проводились принудительные стерилизации людей с психическими заболеваниями - в строгом соответствии с действовавшим на тот момент законом. Людей лишали гражданства и бросали в концлагеря за «неарийскую» национальность – это тоже делалось по официально принятому правительством закону. И так далее.

Да, до такого в России еще не докатились. Но законы о цензуре, об ответственности за оскорбление властей и попов, о разрешительном порядке реализации гарантированных Конституцией прав граждан, об особых правах силовых ведомств – уже есть. Еще лет 10 назад это тоже казалось невероятным.

Всем поборникам «законности» действий нынешних российских властей я хотел бы напомнить, что принятые нацистами античеловечные законы были признаны преступными в ходе международного судебного процесса. Вместе с их авторами и целыми организациями, ответственными за их принятие и исполнение. И сейчас никто в здравом уме не скажет, что наци были правы, потому что делали все по закону.

А самое грустное то, что отношение Германии к тем событиям характеризуется фразой с памятника в концлагере Дахау: "Nie wieder" - "никогда больше". А в России - "можем повторить".

Коррупция в Германии

У нас тут коррупционный скандал. Ну, как скандал... По немецким меркам. По российским тянет на анекдот.

Местная министр по вопросам информационных технологий ездила в командировку за границу. А поскольку информация по расходованию бюджета в Германии открытая - довольно быстро всплыло, что она жила там в отеле по цене 340 евро за сутки. Мало того, она еще и пользовалась такси в нерабочее время (тоже за госсчет), и продлила свою командировку на два дня, по странному совпадению оказавшиеся выходными.

Говны взбурлили мгновенно. Журналисты быстренько выяснили, что это был номер "люкс" в довольно дорогом отеле на берегу моря, и министру начали задавать неприятные вопросы с первых полос газет. Общественность тоже не дремала, резонно замечая, что необходимость такого дорогого жилья не обоснована служебной надобностью, и вообще надо быть поскромнее. Единственным государственным органом, попытавшимся что-то возразить, оказалась пресс-служба того самого министерства, да и она довольно быстро сдулась, ибо аргументов у них особо не было.

Итог: спустя два дня министр была вынуждена публично оправдываться и оплатить все "люксовые" расходы из своего кармана - и это еще можно считать, что отделалась она довольно легко. Иные после подобных фокусов лишались должностей.

В этот момент, полагаю, где-то там покатывается от хохота российский министр торговой промышленности, который в своих заграничных командировках останавливается в президентских номерах самых дорогих отелей по цене 1,4 млн рублей за сутки - и плевать хотел на любые вопросы, потому как ничего ему за это не будет.

Profile

ra1aie
Владислав

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com