Дела у прокурора, а у нас делишки

Тут у нас очередной анекдот. На днях вышло решение суда по нашумевшему иску одного деятеля к бундесверу: чувак утверждал, что его незаконно уволили с военной службы по религиозному признаку.

Вызванный в суд представитель министерства обороны пояснил, что истец, будучи мусульманином, принципиально отказывался от рукопожатия с женщинами-военнослужащими, поскольку ислам это запрещает. Армия в Германии формируется по контракту, служба неплохо оплачивается и даёт приличные льготы, так что нужды в физически или психически ущербных персонажах там нет. Как результат - после нескольких предупреждений наш герой был благополучно выпилен из рядов с формулировкой "за неоднократное проявление неуважения к сослуживцам".

Оспаривать причину увольнения чувак даже не пробовал - вместо этого он попытался доказать, что военнослужащий имеет право не выполнять положения устава, которые идут вразрез с его религиозными убеждениями, а любые противоположные мнения суть притеснения из-за его веры. Дослушав это мракобесие, судья постановил, что в армии нужно заниматься военной службой, а религиозным фанатикам самое место на гражданке.

Боли пост

Принесла мне тут сорока на хвосте, что на одну местную авторазборку поступили списанные машины "Скорой помощи". Я, естественно, туда позвонил в надежде поживиться связной техникой, ибо служебные авто часто списывают вместе со всем содержимым.

В итоге я совсем чуть-чуть не успел. Эти варвары к моменту моего звонка уже сами сняли всю технику с машин, как умели. А умели они хреново. На фото - выносная панель от радиостанции Sepura. К ней когда-то прилагались кабель управления до основного блока, кабель питания, микрофон и динамик. Мне она досталась вот в таком виде, ибо деятелям с разборки было лень провода из-под обшивки вытаскивать.



Дикие люди.

Не прокатило

Все же есть у русского и немецкого бизнеса нечто общее.

Понадобилось мне купить одну запчасть. Стоит 12 евро, представляет из себя металлическую пластину с хитрожопыми зажимами. Сделал заказ на сайте интернет-магазина - приходит счет: 12 евро сама запчасть, 10 евро стоимость доставки, плюс НДС на все это - итого 26 евро.

Пишу им письмо: уважаемые дамы и господа, а вы там не охренели драть 10 евро за доставку 500-граммовой хреновины (для физлица отправка того же самого через DHL стоила бы 5 евро, а юрлицо еще и скидку наверняка имеет) и насчитывать НДС на стоимость доставки? Приходит ответ: бла-бла, все правильно посчитано (следует ссылка на законы), но из уважения к вам мы отправим за 4 евро и посчитаем НДС только от стоимости товара. И приложен новый счет, уже на 19 евро.

В общем, классическое такое "не прокатило, вычеркиваем" :)

Дебилизм - явление интернациональное

Наша полиция активно ведет твиттер. Недавно они начали выкладывать смехуечки со звонков на экстренный номер:

- У меня аккумулятор сел, машина не заводится. Пришлите ко мне патруль с проводами, пусть "прикурят".
- Ээээ... Мы конечно можем, но это будет стоить денег.
- Но я же налоги плачу!
......
- Алло, у меня проблема с мужем!
- Что случилось?
- Каждый раз, когда я засыпаю, он пихает меня локтем! Сделайте что-нибудь!
......
- Здрасте, в баре таком-то классный шнапс!
- Рады за вас, но мы-то причем?
- Так приезжайте! Тут круто!

После каждого опубликованного прикола полиция просит так не делать.

Германия. Техосмотр.

На днях мне впервые за проведенное в Германии время пришлось проходить TÜV - немецкий техосмотр. И он разительно отличается российского. Там и во времена, когда это регулировалось государством, за небольшую взятку можно было решить любые вопросы, а потом стало вообще просто: ищешь сайт "диагностическая карта онлайн", вносишь данные из СТС, и без предъявления машины за 1000 рублей получаешь эту карту, где написано что с машиной все хорошо.

У нас так не принято. К техосмотру относятся серьезно, потому что проверяющий несет ответственность вплоть до уголовной за допуск машины к дорожному движению. Пройти техосмотр у нас можно либо либо на официальной станции TÜV, либо в автосервисе, имеющем с ней договор (тогда проверяющий приезжает в сервис). Гос. пошлина составляет около сотни евро. Если с машиной все хорошо, выдается плакетка техосмотра сроком на два года. Если не очень - выдается протокол недостатков, которые следует устранить в течение месяца. Бывает и так, что дешевле оказывается сдать машину в разборку и купить новую, чем устранять выявленные проблемы. Ездить без действительного техосмотра нельзя, а "сделать" за взятку - практически нереально.

Я выбрал вариант "через автосервис", чтобы не терять время на поездки в TÜV, в сервис и обратно в TÜV, если найдутся проблемы. Этот подход себя оправдал - в сервисе сразу "приговорили" передние тормозные колодки и посоветовали снять на время техосмотра всё радиооборудование, а проверяющий потом еще придрался к ржавчине на креплении выхлопной трубы. Дав сервису "добро" на устранение всех недостатков, я на следующий день забрал машину со свежей плакеткой техосмотра. В следующий раз этот квест нужно будет проходить через 2 года.

Германия. Мрачное.

Ладно, чего это я тут все положительно да положительно про Германию рассказываю. Сегодня будет для разнообразия жуткая история, случившаяся совсем недалеко от моего города.

Жила-была в Майнце 14-летняя девочка Сюзанна. В школу ходить она не любила, зато любила тусить на улице с разной маргинальной публикой. В этой веселой компании она познакомилась с неким Башаром, который к тому времени успел уже знатно накуролесить - проскочил в Германию из Ирака под вымышленным именем благодаря миграционному бардаку во время основной волны беженцев, получил отказ в предоставлении убежища, пытался этот отказ обжаловать в суде, пропустил сроки обжалования, и к тому времени уже год как должен был быть депортирован, но по раздолбайству чиновников продолжал гулять по стране.

Что конкретно между этим персонажем и девочкой произошло, достоверно неизвестно. Известно лишь то, что он ее изнасиловал и задушил, а тело выбросил недалеко от железной дороги, где его и нашли спустя две недели. За это время Башар успел: метнуться в иракское консульство, по припрятанным документам на настоящее имя выправить себе новый паспорт и приобрести билет на самолет до Стамбула. По ходу дела он от большого ума похвастался своим "подвигом" друзьям-арабам, которые оказались людьми адекватными и сообщили о случившемся в полицию. Башар был объявлен в розыск, но в ордере стояло вымышленное имя, под которым его знали в Германии, а сканирование отпечатков пальцев на границе у нас проводится только при въезде, при выезде - нет. Так что злодею удалось беспрепятственно покинуть страну и через Турцию сбежать в родной Ирак, у которого нет с Германией соглашения об экстрадиции.

Казалось бы, тут и сказке конец - немецкая юстиция жидко обгадилась, безнаказанное зло торжествует. Но для стражей порядка это уже было дело принципа, и в Ирак отправился лично начальник федеральной полиции в сопровождении полицейского спецназа. О чем они там договаривались с местными спецслужбами и что взамен пообещали, осталось покрыто мраком - но в итоге этих договоренностей злодей был местными контриками арестован, по каким-то формальным причинам выслан из Ирака, прямо на границе угодил в распростертые объятия уже поджидавших его бравых ребят из отряда "GSG 9" и был посажен в самолет, летевший во Франкфурт.

Левая пресса попыталась что-то вякнуть по поводу того, что полицейские-де поступили незаконно, потому что, по сути, похитили человека в другой стране, но быстро заткнулась. Убийца был отправлен на психиатрическую экспертизу, определившую его как психопата с расстройством личности и абсолютным отсутствием эмпатии, но при этом вменяемого и осознающего последствия своих действий.

Два месяца назад суд признал его виновным и отправил в тюрьму пожизненно, без права когда-либо подать прошение о досрочном освобождении.

Германия. Про толерантность и тимбилдинг.

К нам в отдел инфраструктуры забежал тут новенький проджект-менеджер клянчить очередной сервак для ненасытных разработчиков. А старший админ сегодня с утра не в духе. Очень не в духе... В итоге состоялся следующий диалог:

- Hey admins!
- Go away.
- But... %Team_name% wants a new test server for %project_name%...
- They could go and fuck themselves.

Мир идиотов причудлив и разнообразен (с)

У нас тут в кругах народа, имеющего отношение к цифровой связи, ходит сущий анекдот.

Начиналось все банально: полиция спалила на eBay объявление о продаже рации, по всем признакам краденой из сети связи BOS (службы общественной безопасности: пожарные, полиция, скорая). Такое бывает не так уж редко, и охотников на подобные рации много - журналистам и криминалу очень интересно послушать полицейские переговоры. Как обычно в таких случаях, полицией был отправлен официальный запрос в eBay. Получив данные продавца, следователи пробили его и знатно охренели - потому что продавцом оказался полицейский-стажер из Саарбрюкена.

Не менее охреневший с таких раскладов судья без вопросов выписал служивым ордер на обыск, и в 6 утра они всей толпой ввалились в гости к коллеге. У которого, кроме нескольких раций (не числившихся пропавшими, ибо он их воровал из резерва) нашли еще кучку тянутого со службы железа - ноуты там, регистраторы... Теперь вместо работы в полиции светит ему дом казенный и дорога дальняя.

Чем думал и на что раcсчитывал этот деятель, продавая краденое в интернете под своим именем, так и осталось невыясненным.

Правильный маркетинг

Сидим на митинге. Продажники одного облачного провайдера (того, которого не любит Роскомнадзор) очень активно пытаются нам впарить свое решение по защите от DDoS атак. При этом все в очень общих словах, на любые мало-мальски технические вопросы ответить они не могут, им надо "спросить в офисе". В конце зашла речь о ценах: $6000 в месяц за базовый тариф без дополнительных плюшек.

Презентация заканчивается, прощаемся с представителями провайдера. Коллеги начинают их предложения между собой обсуждать и сходятся на мысли, что как-то это все несерьезно и дороговато. Начальника спрашивает:
- Влад, а ты чего молчишь?
- Да я просто прикидываю, что за $6000 в месяц можно нанять в России киллера, который будет всех атакующих нас хакеров по IP вычислять и отстреливать.

Общий ржач. Моя идея единогласно признается значительно более привлекательной. Кажется, облачная контора в пролете.